首页 > 美国 > 正文
新德里动乱中 特朗普与莫迪达成30亿军售协议 但贸易没谈拢
——
2020-02-25 23:28 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】印度总理莫迪25日与到访的特朗普总统在新德里举行会谈。印度确定向美国采购价值30多亿美元的军事装备,除此之外,双方未达成其他重大协议。

贸易“还没有达成协议”

新华社报道,双方在会谈后共同会见记者时均表示,印美两国已就军购、石油和卫生领域合作达成共识,并签署3份谅解备忘录,但未就贸易问题达成一致。

针对外界最关心的贸易问题,莫迪称,两国已决定为即将举行的贸易谈判提供“法律途径”,相信两国贸易部长之间的会谈将取得良好成果。特朗普强调说,美印的重点是建立公平互惠的双边经济关系,“在达成全面贸易协议方面取得进展”,不过“还没有达成协议”。

当天下午,特朗普在新闻发布会上称,此访扩大了美印在国防领域的合作,美将向印度出售价值30多亿美元的军事装备,包括24架MH-60R“海鹰”直升机和6架AH-64E型“阿帕奇”武装直升机。

在被问及长期悬而未决的美印贸易协议时,特朗普说,美国被征收了高额关税,这不应该发生。美国必须得到公平的对待,目前双方正在努力解决这一问题。

SD022601

▲25日,在新德里,特朗普与印度总理莫迪在会谈前握手。(图片来源:新华社)

“我们与巴基斯坦的关系非常好”

值得一提的是,据香港《大公报》报道,24日,刚抵印的特朗普面对近11万欢迎他的民众,突然称赞美巴关系:“我们与巴基斯坦的关系非常好”,特朗普此言令原本欢呼的人群顿时安静,也让印度人民党内阁成员面露困惑。因克什米尔问题,印巴多年来关系紧张。

有分析指,特朗普在印度总理与民众面前作出如此发言,表明他并未将美印摆在平等地位上,也不认为印度是美国的重要战略伙伴。

此外,他演讲时还读错了印度知名板球运动员滕杜尔卡的名字。

上海观察网注意到,在美国知名脱口秀主持人特雷弗·诺亚眼里,特朗普首次访印之旅满是槽点。也是在24日,诺亚称,为了向印度人民证明自己的尊重,特朗普在发表讲话之际,突然说上一串印地语。诺亚当场笑喷:我的天呐!

特朗普于25日晚些时候结束对印度的访问。

新德里动乱死伤上百 离特朗普仅17公里

特朗普总统正在印度展开国事访问,而印度首都新德里街头却突然爆发了激烈的抗议冲突。截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。

北京环球网援引印度新德里电视台网站等媒体报道,24日下午,德里东北部《公民身份法》修正案的支持者和反对者互扔砖头,并有多人持枪射击。25日,该地区多地仍有骚乱发生,目前已造成包括一名警察在内的13人死亡,另有150多人受伤,其中70多人是枪伤。25日晚,德里东北部4个地区已实施宵禁,多条道路被封锁。

BBC称,现场画面极其惨烈,街道布满石子,浓烟和火光从燃烧的汽车、房屋中滚滚冒出,整个街区看起来就像战场一样。值得一提的是,事发地距离特朗普与莫迪举行会谈的地点约17公里。

修正案去年12月10日和11日在议会下院和上院通过,后由总统签署成为法律。印政府授予2014年12月31日前因“宗教迫害”进入印度的来自巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国并信奉6种宗教的非法移民公民身份,唯独排除了穆斯林。修正案一经通过即引起强烈抗议。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录