首页 > 中国 > 正文
广东14%出院患者现“复阳” 暂未发现传染
——
2020-02-25 21:35 来源:侨报网 编辑:张杨

侨报网讯】2月25日,广东省政府新闻办公室举行第31场疫情防控新闻发布会,通报广东新冠肺炎疫情情况。对于出院病人复查核酸呈阳性的现象,公众担心是否是重新感染了新冠肺炎,这种“复阳”是具有传染性?对此,省疾控中心表示,广东出院患者有14%出现“复阳”现象,但未发现出现第二代病例的密切接触者,广东已下发通知,对所有出院患者进行采样监测。

1

广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会(中新社图)

大多“复阳”是炎症在吸收过程中

综合广州《新快报》、北京《科技日报》报道,广东省疾控中心副主任宋铁说,病人出院以后“复阳”的情况,是一个重要的科学问题,其实广东一直在做相关的监测,近期也下发了通知,加强对出院新冠肺炎患者跟踪随访,要求对所有出院患者进行采样监测,了解排毒情况,检测发现阳性后已采取了严格的隔离观察。

“在初期时,有部分地市在监测中发现出院患者‘复阳’,发现了以后采取严格集中医学观察,独立进行观察,看患者病情是否出现反复。”宋铁提到,从目前情况来看,一大部分“复阳”病例是炎症在吸收过程中,还不能说是临床的痊愈,所以存在间歇性排毒现象,“我们也在跟钟南山团队加强这方面的研究,同时在防控方面去了解目前的应急手段是否能阻止其传播。”

出院病人中14%“复阳”

据了解,广州出现了13例“复阳”的情况,但104名密切接触者全部阴性,没有出现任何感染。广东省也有了初步的数据,现在出院的病人里面14%的人有“复阳”的现象。“我们也在加强监测去排查,这个人可能长期带毒到什么程度,对外环境包括人员的范围该怎么划定,也不断地去进行梳理。”宋铁说。

“从微生物特性来看,如果一个人感染了病毒之后,会产生抗体。通过实验室监测,发现年轻的轻症患者在两周之内就会产生抗体。”宋铁表示,不过有一些老年人,产生抗体的时间比较长,可能会出现不断排毒的现象,可能会成为传染源。对于目前的“复阳”情况,判断主要还是因为病情以及个人体质的问题引起没有完全吸收。

而在官方的诊疗方案里面,对“复阳”、出院的标准有明确的规定,所以广东要求各级医院,只要出院病人出现“复阳”情况,还要继续在集中医学观察场所观察14天,在14天之内,通过监测出现了抗体、PCr核酸检测为阴性,就可以健康走向社会。

灭活可能导致病毒核酸被降解

另外,新冠肺炎疫情发生以来,关于核酸检测假阴性率过高的话题,一直是各方关注的焦点。

导致假阴性率发生的原因很多。南京大学模式动物研究所发育生物学与遗传学教授赵庆顺指出,依据有关机构发布的指南,核酸检测前需将采集到的样品进行56℃(132.8℉)灭活,这极有可能使新冠病毒核酸被降解,从而导致不能被正常检出,最终提高假阴性率。

灭活处理是为保护检测人员

“进行灭活处理是出于生物安全的考虑,保护从事检测的工作人员不被病毒感染。”赵庆顺说。

正是出于这方面的考虑,中国国家卫健委发布的相关文件中,明确要求对标本进行灭活处理。

但是中国国家卫健委相关文件中对于病毒灭活的具体方法并未做出明确规定,只是笼统地要求:感染性材料或活病毒在采用可靠的方法灭活后进行的核酸检测。

赵庆顺进一步查阅了美国疾控中心、香港大学公共卫生学院以及华大基因发布的核酸检测说明,也未发现56℃(132.8℉)灭活这一步骤。

另外,不同品牌的样品保存液,也会对检测结果产生较大影响。中华医学会检验医学分会主任委员王成彬教授回应核酸检测假阴性率较高现象时指出,不同提取试剂对最后提取到的核酸数量和质量可能存在差别,从而直接影响检测结果。他建议,对于某些高度疑似病例,或检测结果难以确定的病例,建议用2种以上试剂进行检测、验证。(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录