首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾11岁男童感染新冠肺炎 为岛内最小确诊病例
——
2020-02-25 23:35 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾流行疫情指挥中心25日公布第31例新冠肺炎确诊病例,为第27例的孙子、第28例的儿子,该个案年仅11岁,是台湾目前年龄最小的确诊病例。

LA022503

全台高中职以下学校25日开学,教室内小朋友被要求戴口罩上课。(图片来源:中央社)

确诊男童寒假曾去补习

综合台北中时电子报、中央社报道,台湾流行疫情指挥中心25日在记者会上宣布确诊第31例新冠肺炎病例,为近日确诊的北部80余岁老人的孙子,他曾于2月11日及19日到医院探视老人,没有疑似症状;2月23日进行接触者采检,25日确诊后已收治医院隔离观察。

台疾管署署长周志浩称,该患者年仅11岁,是小学五年级学生,也是岛内目前年龄最小的确诊患者,采检时他还没开学,但寒假曾去补习,相关接触者正在调查。

目前此家庭群聚案包括老人(第27例)、老人配偶(第30例)、老人长子(第28例)、次子(第29例)及一名孙子(第31例)都已确诊。

截至目前已掌握相关接触者580人,共采检144人,其中4人确诊阳性(第28至31例)、122人阴性,其余检验中。

家长恐慌担心病毒入侵校园

台湾中小学及公立幼儿园25日正式开学。为方便家长购买口罩,台湾流行疫情指挥中心宣布,2月27日起取消儿童口罩单双号分流限制,每日都可购买,但七日内只能买一次的规定则维持不变。

对于台湾新增确诊个案为一名男童,不少家长恐慌,担心病毒入侵校园。

台疫情指挥中心监测应变官庄人祥表示,学校25日开学,男童23日接受采检,24日第一次新冠病毒检测结果显示呈阳性,所以他没有上学,但因其寒假期间仍有上补习班,指挥中心已经通知当地教育局及卫生局,匡列他在补习班的接触者,包括师生与其他同学,该补习班也将停班。

庄人祥还称,这名男童的补习班同学25日已经开学分别去自己的学校,会回溯采检,一旦有人确诊,该校就要停班或停课, “扩大的可能性很低”。

台专家:在校园散播的机会小

此男童目前为台湾最年轻的新冠肺炎确诊个案,周志浩表示,虽然此案才11岁,但根据目前实证数据显示,新冠肺炎感染儿童、青少年的比例,“低得非常多”。

此外,有专家也表示,目前实证数据显示,高中以下儿少感染新冠肺炎机会低,但并非不会染疫,要注意勤洗手。

岛内中国医药大学附设医院儿童感染科主任黄高彬表示,据一篇最新发表的大陆研究数据显示,在7万多名经临床表现及实验室诊断的新冠肺炎病人中,绝大多数病人的年龄落在30到79岁间,1到9岁占1%、10到19岁也占1%。

黄高彬说,从资料看来,理论上高中以下的儿童、青少年染病机会低。虽然台湾出现一名儿童确诊个案,但目前才开学一天,就算确诊个案有相关接触者,病毒在校园散播的机会也小。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录