首页 > 中国 > 正文
中国楼市再现公积金贷款首付20% 有违“房住不炒”?
——
2020-02-25 20:39 来源:侨报网综合 编辑:李明

931467

去年1月10日,山西太原,置业顾问为民众推荐商品房户型。(中新社资料图)

侨报网综合报道】近日,河南驻马店市、广西南宁市相继发布鼓励公积金购房的政策。驻马店市更是将首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%,引发关注。不少人疑惑,这是否有违“房住不炒”的楼市政策?另外,为何最先放松的是公积金?

两地公积金政策放松

2月21日,河南驻马店市发布新规,将缴存职工首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%。同时,对在市中心城区、各县城区购买首套居住房屋的人还给予补助,包括各类人才补助标准200元(人民币,下同)/㎡、大中专以上毕业生补助标准150元/㎡,农民工补助标准100元/㎡等。

仅过了两天,南宁市也发布了公积金购房鼓励政策。职工个人及家庭只拥有一套住房,且该住房建筑面积在120平方米(含)以内的,允许其在购买建筑面积为144平方米(含)以内的第二套住房时申请使用住房公积金贷款。购房首付款比例应不低于40%,贷款利率调整为同期住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍,最高贷款金额为50万元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,调整首付比例是很强的“暖楼市”政策,将刺激购房需求。“南宁公积金政策代表了当前二线城市的政策思路。预计后续全国各地在公积金贷款方面的政策会进一步放松,包括降低首付比例、扩大公积金贷款受众面、提高公积金贷款额度等。”

值得一提的是,除了一些地方公积金贷款购房降首付之外,有商业银行也主动下调购房首付款比例。

据北京《新京报》报道,近日浙商银行下发通知,对非“限购”城市,各分支机构可将居民家庭购买首套个人住房的首付贷款比例从原来的30%调降至20%。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,浙商银行在中国17个省区市及香港特区设立了250家分支机构。但整体市场规模较小,对市场直接影响不大。

其“降首付”的举动也并未“犯规”。根据中国央行、原银监会2016年发布的规定,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

驻马店降低公积金贷款首付比例的政策直接影响也不大,张大伟表示,约影响当地10%左右的成交。但业内人士担忧,一旦“口子撕开”,若越来越多地方效仿,甚至进一步松动政策则可能引起楼市异动。

官方也注意到了这一点。近期,中国财政部、央行等多部委密集发声,重申坚持“房住不炒”定位,再次强调不将房地产作为短期刺激经济的手段,稳定预期。业内认为,这说明疫情后不太可能出现大规模的房地产刺激或者救市,房价出现报复性反弹的可能性也不大。

“房住不炒”并未改变

虽然南宁市明确,政策出台的出发点是为减轻新冠肺炎疫情对南宁市房地产市场造成的影响,但需求端的刺激总是不得不让人怀疑是否和“房住不炒”的总基调相矛盾。

不过,全国房地产商会联盟执行主席、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌表示:“这和‘房住不炒’政策并不矛盾。二套房不一定是炒的,主要是满足改善居住条件的需求。”

顾云昌说:“中央已经把因地制宜、因城施策作为一个方针。各地楼市总是有高有低,特别是这次疫情,对整个楼市影响比较大。那么,各地楼市据此做设计调整,谈不上不符合‘房住不炒’。地方政府的责任就是保持市场的平稳健康发展。”

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉也认为这和“房住不炒”并不矛盾。

李宇嘉强调,“‘房住不炒’只是一个方面,另外还有‘三稳’(稳地价、稳房价、稳预期),这两个方面是要权衡的,而不是说‘房住不炒’就是一根筋地往死里按。”

为何最先放松的是公积金?

本次楼市放松的两个城市,都不约而同地选择了公积金作为突破口,这是为什么呢?

据顾云昌介绍,银行利率是由银行来决定的,而公积金方面地方政府有管理的权限,属于地方性政策。

另外,空白研究院创始人杨现领认为,政府之所以选择公积金,是因为政策工具箱里面,原来那些限购的政策基本上全部放开了。

李宇嘉则表示,公积金本身就是支持居民购买首套房或者改善性需求,而地方政府政策的出发点也基本就是满足这类需求。通过公积金贷款优惠政策可以促进本地需求的释放。

“另外,住房公积金本身就是一种住房保障制度。此前,为缓解疫情对于企业和职工的负担,住建部也曾出台缓缴公积金、提高公积金提取额度等措施。” 李宇嘉补充说。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录