首页 > 华人 > 正文
长沙“侨梦苑”防疫得力复工给力 侨乡江门复工复产出新招
——
2020-02-25 20:59 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】每天早上提前20分钟到岗,在做好自身体温检测、消毒、穿戴好口罩隔离服等一系列防护措施后,侨企三诺生物传感股份有限公司(以下简称“三诺生物”)POCT(point-of-caretesting即时检测)车间负责人赵姣开始对车间内的生产设备进行消毒。

HR022601

“侨梦苑”华侨华人创新创业聚集区位于长沙高新区,其中,包括三诺生物、华腾制药、华曙高科等在内的重点侨企复工率目前已达95%以上。图为25日,三诺生物的工人在车间内工作。(图片来源:中新社

HR022602

“侨梦苑”华侨华人创新创业聚集区位于长沙高新区,其中,包括三诺生物、华腾制药、华曙高科等在内的重点侨企复工率目前已达95%以上。图为25日,三诺生物的工人在车间内工作。(图片来源:中新社

中新社25日报道,“所有需要接触到的仪器设备必须消毒到位,上班前每个人都要经过严格的防疫程序。”因要优先生产医院、患者紧缺或急需的血糖仪器、试条产品,赵姣负责的车间是公司最早复工的一个,复工人员也从最初的25人陆续增加到45人。

与以往主要督促把控生产效率及质量不同,如今赵姣还需时刻关注这45人的身体状况。“要不停地在车间内巡查,观察每个人的神态,稍微有点不对劲就上前询问,发现问题第一时间上报疫情防控领导小组并处理。”赵姣说,会每隔4小时为大家更换一次口罩,督促大家勤洗手勤消毒,脸红、咳嗽等任何“风吹草动”都会让她心头一紧。

当前,严格有效的防疫措施是复工复产的前提和保障。自疫情暴发以来,三诺生物第一时间成立疫情防控领导小组,落实安全生产运行与疫情防控措施,如配备口罩、酒精等防疫物资供在岗员工使用;邀请专业机构一周两次对整个厂区进行彻底消毒;电梯每小时消毒一次,上下三层不允许乘坐电梯;食堂启用一次性餐具,实行“分餐制”等。

为助企业实现复工防疫两不误,长沙市高新区科技创新办公室工作人员张乐维作为防疫联络员入驻三诺生物,监督指导其全面开展防疫工作,还协助企业解决了9000个口罩和一批预防中药汤剂、上游原材料供应受阻、当地配套企业员工返工率低,产能无法快速启动等问题。

“我们的产能现已基本恢复,日产血糖试条可达700万支,血糖仪2到3万台。”三诺生物生产中心总监、疫情防控领导小组组长顾中飞介绍说,在各方努力下,目前1600余名员工到岗,公司的8条血糖测试试条生产线及2条POCT生产线“火力全开”,复工率达100%。

由邓泽平博士返华创办的湖南华腾制药有限公司部分职工春节期间一直加班加点,与研发团队研制抗2019-nCoV感染特效药。公司专门成立了防控小组,安排专人负责办公区域消毒,为员工准备口罩、84消毒液、酒精、过氧乙酸消毒剂等防疫物资,自2月10日开工以来,目前复工率已达80%。

湖南华曙高科技有限责任公司由美籍华人科学家许小曙创办,目前已全员复工,在这段特殊时期,其特别推出在线VR智能参观、线上商务咨询、远程技术支持等举措,全力推动线上运营。

作为海外华侨华人创新创业聚集区,落户在长沙高新区的长沙“侨梦苑”聚集着400多家侨资企业,包括三诺生物、华腾制药、华曙高科等在内的重点侨企复工率已达95%以上。

除派防疫联络员入驻外,针对企业复工存在的防疫物资缺口大、产业链上下游不配套、资金压力大等问题,长沙高新区按照“一家企业、一名领导、一个部门、一支专门队伍、一个工作微信群”的“五个一”要求,为企业搭建专业服务团队,同时出台诸多帮扶措施,如从减轻企业负担、稳定职工队伍、加大金融支持、优化政务服务等方面援企稳岗,让企业复工复产吃下“定心丸”。

广东江门复工复产出新招

中新社报道,从广西崇左市始发的10辆“扶贫返岗直通车”24日晚缓缓驶入广东省江门市就业服务中心,该市副市长王长青等官员现场迎接205名返岗务工人员,并送上暖心礼包。

广西崇左市大新县是江门市对口扶贫地区之一,也是江门企业用工的重要来源地之一。此次两地发挥劳务协作省际平台作用,组织专车将务工人员从大新“家门口”直接接到江门“厂门口”。

据了解,每辆专车在消毒通风的基础上,规定载客量不超过50%核定乘客数量,为乘车人员提供口罩、消毒液等防护物资,以及糕点、水等食物,并开展体温检测、简易消毒、核实身份。

“我在广东打工已经20多年了,今年因为疫情影响,过年后工厂迟迟不开工,心里好着急。”来自崇左大新县的陈益权称,他将返回江门新会一家模具工厂上班。

江门市人力资源和社会保障局局长钱杰润介绍,目前,该市规模以上工业企业复工复产比例超过八成,很多企业面临用工短缺难题。

针对春节后企业用工需求,江门市加强与广西、四川、云南等劳动力输出地沟通对接,持续通过组织包车、高铁专列等方式,分批次“点对点”接回务工人员。截至目前,该市共组织145批次专列、专车接回3381人返岗。

疫情影响下,制造业正闹“用工荒”,服务业却有点“闲得慌”。钱杰润表示,江门为此采用“共享员工”方式,已经组织餐饮企业143名员工赴工业企业上班。

江门还出台了相关政策,对为重点企业提供“共享员工”50人以上的企业(个体工商户),给予2万元(人民币,下同)补贴;提供“共享员工”100人以上的,给予5万元补贴。

江门有不少侨资企业。目前,侨资企业亚太森博(广东)纸业有限公司已正常开展生产,1300多名员工基本返岗到位。

该公司总经理洪庆隆表示,当前碰到的最主要问题就是物流运输不畅顺,运输费用增加,生产原料难以到货,产品销售受阻,预计2月销售收入会受较大影响。接下来该公司将会多管齐下追回落后的进度。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录