首页 > 华人 > 正文
华人“云抗疫”传递爱和力量 美侨胞打造MV《让世界充满爱》
——
2020-02-25 20:59 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】“轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干”“武汉加油、湖北加油、中国加油”“等你好了,请给我来一碗蛋酒和热干面。”一段段旋律、一帧帧画面、一笔笔沙痕;从美国、英国、澳大利亚,再到毛里求斯、韩国等,新冠肺炎疫情暴发以来,世界各地的华侨华人通过网络传递爱和力量,参与到“云抗疫”中。

当地时间1月29日,美国亚裔社团联合总会主席陈善庄在当天举行的新闻发布会上介绍物资的筹集和运输情况。美国香港总商会、美华总商会和美国亚裔社团联合总会等华人社团共同筹集1100箱共计110万个口罩,将于30日和31日分两批运往中国。(图片来源:中新社)

当地时间1月29日,美国亚裔社团联合总会主席陈善庄在当天举行的新闻发布会上介绍物资的筹集和运输情况。美国香港总商会、美华总商会和美国亚裔社团联合总会等华人社团共同筹集1100箱共计110万个口罩,将于30日和31日分两批运往中国。(图片来源:中新社)

有华侨华人录制视频,为中国加油。

中新社25日报道,前段时间,记者试图联系湖北籍侨胞为家乡录制加油视频。“征集令”发出后不久,天南海北的温情鼓励纷至沓来。

有人在募集物资现场完成拍摄,有人在声援抗击新冠肺炎誓师大会现场支持,还有人在忙碌一天后,夜间出镜……虽然拍摄手法欠专业,视频清晰度也有待提高,但侨胞们的真挚心意令人动容。

“你是祖(籍)国的希望,你有大动脉长江。”点开视频,昂扬的旋律从钢琴键流出。现居德国柏林的旅欧男中音歌唱家刘克清,特地为武汉创作了一首歌《武汉,你是我们的希望》。

“我们虽身在海外,却深深眷恋着祖(籍)国。”他说,愿意为祖(籍)国抗击疫情贡献自己的力量。

有华侨华人创作微电影或MV,表达敬意。

“疫情突袭举国悲,重洋难阻兄弟情。”近日,毛里求斯华人林海岩创作了微电影《大爱无疆》。3分30秒的画面里,饱含感人场景:华人老奶奶感慨“患难见真情”;海外侨胞收获来自当地人的安慰与拥抱;当地人与侨胞一起喊出“中国加油”……

为监督完成创作,林海岩多天来不眠不休。他说,关注到疫情后,希望能团结起毛里求斯人,为中国做点什么。“将此片献给战斗在一线的医务人员和志愿者”。

在美国,侨胞李竞芬、欧阳飞鹏、刘磊等人联手乐佳等当地华人歌唱家创意打造了MV《让世界充满爱》。

他们表示,希望通过作品传递浓浓的亲情思念,反映海外侨胞支援抗“疫”的热情和行动,也激励广大海外侨胞和各界人士为打赢疫情防控阻击战做出更大贡献。

还有华侨华人发挥专业特长,传递正能量。

以舞战疫,鼓舞士气。归侨、国家一级编导、吉林省歌舞剧院艺术中等职业学校校长陈香兰通过网上编排指导,带领师生在家排练完成了一组舞蹈。

她表示,在这场突如其来的疫情面前,有太多默默奉献的人,“我们每个人都需要拿出一种战斗精神,凝聚起抗击疫情的强大力量,共同战胜病魔。”

1月,李丽和同在韩国留学的中国学生发布了首期抗“疫”沙画视频《科普:科学预防新型冠状病毒,不必惊慌》;日前,团队与国内舞蹈老师通过网上沟通,又共同创作了第二期沙画视频《武汉,我等你》。

目前,侨胞在海外遭受歧视的现象时有发生。英中律师协会会长朱小久为此录制了多则视频,从法律角度为侨胞支招。

种族歧视的表现有哪些?如何报警和申诉?有哪些法律手段?如何避免种族歧视……所有问题的应对方法,在视频中一一呈现。朱小久呼吁大家,齐心协力,维护华侨华人权益,“不容忍,而且坚决抵制种族歧视。”

华侨华人战“疫”:隔不开的赤子心,斩不断的同胞情

“天涯海角隔不开海外侨胞的赤子之心,万水千山斩不断血浓于水的同胞之情。”日前,中国外交部发言人耿爽在网上例行记者会上,高度评价华侨华人在抗“疫”中的自发贡献。自新冠肺炎疫情暴发以来,遍布世界各地的华侨华人一直在行动。

聚焦战“疫”前线,华侨华人为防疫物资四处奔走。

2月12日,一艘满载物资的包机从印尼雅加达苏加诺•哈达国际机场起飞,并于不久后抵达中国,机上物资为印尼华侨华人筹集。据了解,这是中印尼两国停航之后的首架货运包机。

“人肉”运输,化整为零。因为时间紧急,俄罗斯侨团驰援武汉的医疗物资通过客运,由70多人“人肉”带到杭州。据俄罗斯浙江商会会长邓惠燕介绍,这24箱物资每个人分担的重量在30千克上下。

在多国暂停与中国往来航班的情况下,侨胞们“各显神通”,将物资以最快速度运送回国。据了解,此前仅厦门航空及旗下河北航空、江西航空,就已累计向国内超过40个城市运输物资超过6.9万件,总重量超过670吨,将来自10余个国家的华侨华人捐赠物资顺利送达国内抗“疫”一线,而经“人肉”带回的物资更是不计其数。

守在战“疫”后方,华侨华人发挥自身才能表达心意。

当地时间2月7日,江苏如皋籍旅法华人、少年钢琴家季恩显在巴黎为抗击疫情举行了慈善义演,一起参与义演的还有季恩显的姐姐季恩沛。义演结束时,季恩显弹奏了曲目《我爱你中国》,现场掌声雷动。

据了解,义演所获的款项将用于购买口罩等防护用品并捐赠给武汉,同时也会捐赠一部分给家乡如皋。季恩显表示,祈祷这次疫情快点过去,人们能够尽快恢复正常生活。

出生于安徽淮南的杨海樱常年旅居日本,2005年在合肥创办一家文化传播公司。在此次疫情中,为了向孩子们普及疫情知识,她创作了儿歌视频《为武汉,加加油》,并传到日本北海道,引起了热烈反响。

疫情之下,华侨华人通过多种艺术形式创作作品,为武汉加油,为中国鼓劲。在疫情防控阻击战中,他们吹响了抗“疫”的响亮号角。

无论贫富老幼,华侨华人的身影在这场战“疫”中随处可见。

当得知身兼美国湖南联谊会常务副会长的儿媳妇刘莉莎发动当地华侨华人为武汉捐款时,98岁的美国老华侨叶细英也掏出钱包,拿出最大面额的一张100美元交给儿媳,为武汉捐款。第二天,老人离世。

“我只有捐款了才能安心。”93岁的菲律宾老华侨庄垂楷这样说。2月6日中午,庄垂楷在家人的陪同下来到驻菲律宾使馆领侨处,将300万比索(合41万元人民币)的支票,交由大使馆转交武汉同胞。

疫情暴发后,迪拜发起了“你好教育”募捐活动。一位6岁的小侨胞把自己的压岁钱捐了出来。据学校欧阳老师介绍,捐款当日问他是否舍得捐压岁钱,孩子回答“舍得”,因为“有国才有家”。

在洛杉矶,有几位年轻侨胞自发行动起来,买了手套、口罩,捐赠给武汉。他们刚毕业,没太多积蓄,几个人凑了钱,原本没有留下名字。义工告知他们国内清关必须要留名,商量后,他们留下了“中华儿女”四个字。

诚如耿爽所言,越是在困难面前,越能体现出一个民族的凝聚力和战斗力。“一方有难,八方支援”是中华民族的优良美德,疫情当下,海外华侨华人表现出的赤子心、同胞情最是无价。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录