首页 > 美国 > 正文
给习近平送新年贺卡的美国小学 用歌声为武汉加油
——
2020-02-25 17:00 来源:中新社 编辑:羽尧

侨报网讯】“长江上边有大桥 大桥边上黄鹤楼 不管风雨有多少 脸上带着笑”“你笑起来真好看 像春天的花一样 把所有的病毒所有的苦难 统统都吹散”“光芒照亮我们的心房 把病毒驱赶”……当地时间24日,犹他州卡斯卡德小学四年级学生在教室里唱起一首名为《武汉加油,你笑起来真好看》的中文歌,为中国抗击新冠肺炎疫情加油。这首歌的旋律来自歌曲《你笑起来真好看》,歌词则由学校的中文老师郑亚敏改编。

微信截图_20200226085029

当地时间24日,犹他州卡斯卡德小学四年级学生在教室里唱起一首名为《武汉加油,你笑起来真好看》的中文歌,为中国抗击新冠肺炎疫情加油。(图片来源:中新网视频截图)

“唱歌是孩子们支持武汉、支持中国的一种表达,两周前他们就学会了这首歌。更早之前,他们已经开始关注发生在中国的疫情。今天录制唱歌视频,是希望武汉的小朋友能够知道有人在为他们加油。”郑亚敏在接受中新社记者电话采访时说。

新冠肺炎疫情蔓延的那段时间正值中国传统节日春节。从那时起,在郑亚敏的中文课上,孩子们常读关于新型冠状病毒的绘本,学习关于病毒的中文知识,不仅知道中国今年的春节和往年很不一样,“人们都待在家里,街上静悄悄的”,还了解到中国为战胜疫情所作的很多努力。

“令我印象特别深的是,有一天课堂上播放了一首关于抗疫的MV《平凡天使》,我被里面的场景打动而忍不住流泪,被几个学生看到了,整个教室里马上变得特别安静。之后几天,孩子们为支持中国涌现出巨大的热情让我非常感动。”郑亚敏说。

第二天,好几个学生来找郑亚敏,问:“我们可不可以买口罩寄给中国?”还有一个学生不知从哪里买到一盒口罩,坚持让老师寄到中国去。

“上周甚至有几个学生跑去校长办公室,留了一张纸条,告诉校长他们想发起针对疫情防控的募捐活动。”

除了以“小大人”的方式支持中国抗击疫情,郑亚敏告诉记者,卡斯卡德小学学生对中国的关心和兴趣也体现在其他事情上。比如,今年春节前夕,50名学生用中文给中国国家主席习近平写新年贺卡,介绍他们学习中文的情况和个人爱好,表达对中国和中国文化的喜爱,希望能有机会访问中国,并祝习爷爷新年快乐。

微信截图_20200226085140

今年春节前夕,犹他州卡斯卡德小学50名学生用中文给习近平写新年贺卡。(图片来源:中新网视频截图)

从第一次在新闻视频中看到习近平,到想给习近平写信,这期间经历了几个月时间。

去年的一次中文课上,郑亚敏给学生讲授各国国庆节知识,在讲到中国时播放了国庆阅兵的视频,“孩子们看到习主席在城楼上检阅部队,觉得这个爷爷特别酷”;2020年新年期间,郑亚敏在课堂上讲关于各国的新年故事,播放了习近平发表新年贺词的片段,“孩子们发现这个爷爷和去年检阅部队的爷爷是同一个人”。

“当时不少孩子开始对习爷爷感兴趣,我就告诉他们,习爷爷有不少爱好,比如踢足球。孩子们觉得自己可能会跟习爷爷有共同语言。于是在春节前夕,他们主动提出要给习主席写封信,分享自己的故事,同时也想知道更多关于这位酷爷爷的故事。”郑亚敏说。

记者看到了部分学生写给习近平的信。四年级学生萨拉在信里对“亲爱的习爷爷”写道,“我喜欢中国和美国是很好的朋友”“你喜欢吃什么?甜甜圈?鸡肉?还有什么?我属老虎,你属什么?”

另一位同学汉娜·怀特在信中写道,“我要去中国看熊猫!我很喜欢吃冰激凌!你有没有吃过?我喜欢看电影!你呢?”“我觉得你很亲切。”“中国新年快乐!”

微信截图_20200226085332

今年春节前夕,犹他州卡斯卡德小学50名学生用中文给习近平写新年贺卡。(图片来源:中新网视频截图)

微信截图_20200226085220

今年春节前夕,犹他州卡斯卡德小学50名学生用中文给习近平写新年贺卡。(图片来源:中新网视频截图)

学生们把这些信邮寄到了位于华盛顿的中国驻美使馆,通过使馆寄回国内。近日,他们读到了来自习近平的回信。

习近平在复信中说,中国和美国一样,是很大的国家。中国有5000多年文明历史。中国人民和美国人民一样热情好客。汉语是世界上十几亿人使用的语言,通过学习汉语你们可以更多了解中国历史文化。很高兴看到你们的汉字写得这么好,汉语学得这么棒。希望你们继续加油,取得更大进步,做中美两国人民友谊的小使者。

“哇,这是真的么”“这个爷爷居然给我们回信,他太酷了”,这是孩子们读到信后的第一反应。

“听到习爷爷夸他们汉字写得好,孩子们尤其开心,他们觉得学中文是有价值的。很多学生都想去中国看看,甚至有两位长大了想做中文老师。”郑亚敏说。(完)        

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录