首页 > 美国 > 正文
执政30年的“中东强人”埃及前总统穆巴拉克去世
——
2020-02-25 04:45 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】埃及前总统穆巴拉克当地时间25日去世,享年91岁。穆巴拉克执政长达30年,2011年初因大规模抗议活动被迫辞职,下台后被判终身监禁。2014年底,埃及法院重新审理穆巴拉克涉嫌谋杀示威者案并判其无罪,为此引发争议。穆巴拉克于2017年获释,结束服刑生涯。

999

资料图为2016年穆巴拉克从开罗马阿迪军事医院的房间向人们挥手。(图片来源:中新网)

“中东强人”穆巴拉克的政治生涯

北京新京报旗下微信公众号“政事儿”报道,穆巴拉克1928年5月4日生于曼努菲亚省的一个农民家庭,1949年和1950年先后毕业于埃及军事学院和空军学院,曾于上世纪50年代和60年代三次赴苏联学习。1967年,穆巴拉克参加第三次中东战争并指挥空战,1972年4月任空军司令,同年5月兼任国防部副部长,1972年至1975年任武装部队总司令。穆巴拉克于1975年4月任埃及副总统,1978年任埃及民族民主党副主席,1980年5月兼任该党总书记,1981年10月6日至2011年2月11日任埃及总统。穆巴拉克1989年7月任第25届非洲统一组织执行主席,1993年6月当选为第29届非统首脑会议主席。2009年7月,他在第15届不结盟运动首脑会议上当选为不结盟运动主席。2011年2月11日,在18天的大规模抗议活动的压力下,穆巴拉克被迫辞职,结束了长达近30年的统治。2011年8月3日穆巴拉克出庭受审,是埃及史上首位接受审判的国家元首。2013年8月22日获保释出狱,2014年5月21日穆巴拉克被处3年有期徒刑,2014年11月29日穆巴拉克被无罪释放。

下台后健康恶化 曾被传“临床死亡”

中新网报道,虽然在政治上退出了历史舞台,但穆巴拉克的健康状况一直是媒体关注的焦点。2011年10月,埃及媒体称,被拘押的穆巴拉克看到利比亚前领导人卡扎菲被杀的电视新闻后,突然歇斯底里地大哭起来,并昏厥过去。

2012年6月,埃及官方通讯社称,穆巴拉克出现中风后被送进医院,“胡斯尼穆巴拉克临床死亡……他的心脏已经停止跳动。”这一消息随后遭到否认。

尽管如此,穆巴拉克身体虚弱确是不争的事实。2014年11月再次接受法庭审讯时,由于无法行走,穆巴拉克只能躺在担架上聆听宣判,当时他带着太阳镜,系着一条蓝色领带,穿着毛衣,面无表情。

从政治强人到阶下囚犯,再到恢复无罪之身,穆巴拉克走完了他曲折的一生。有人赞他是英雄,也有人指他“手上沾满鲜血”,这其中的功过也许要交由历史去评价。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录