首页 > 美国 > 正文
阿桑奇引渡美国案开审 律师指控:出于政治动机
——
2020-02-25 05:30 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间24日,英国伦敦一家法院开始审理维基解密创始人阿桑奇引渡美国案。阿桑奇的律师对此表示,美国试图引渡阿桑奇回国,有部分原因是由于美国总统特朗普“对泄密者与记者的战争”。

点击进入下一页

当地时间2月24日,旧金山湾区民众在英国驻旧金山总领事馆外集会,要求释放“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇。(图片来源:中新网)

据当地媒体报道,阿桑奇当日到庭。预计庭审听证和辩论将持续约一周,5月将再次开庭。目前尚不知法庭何时会做出最终判决。

新华社报道,去年5月,阿桑奇曾因身体原因未能出席在伦敦另一法院举行的听证会。

中新网报道,阿桑奇2010年通过维基解密,公布了美国在阿富汗与伊拉克军事行动的秘密文件。他因此被指控违反美国间谍法,所受指控包括获取、接收和披露机密信息以及实施电脑入侵。据称,如果被定罪,阿桑奇将面临最高175年的监禁。

对此,阿桑奇的律师费兹杰罗爱德华·菲茨杰拉德主张,这些指控都出于“政治动机”,而不是任何真正的罪行。

菲茨杰拉德说,2013年,由时任总统奥巴马领导下的美国政府已经决定,阿桑奇不应面临任何诉讼。但在2017年,即在特朗普当选总统后,阿桑奇遭到起诉。

菲茨杰拉德说,美国推翻2013年不起诉阿桑奇的判决,是因为特朗普想拿他来“杀鸡儆猴”,“起诉是基于别有用心的政治动机,不怀好意。”

阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站。2010年,该网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,让美国的外交形象遭到巨大打击,引起轰动和争议。

2010年11月,瑞典检方指控阿桑奇当年8月在瑞典逗留期间涉嫌强奸。身在英国的阿桑奇被英国警方逮捕后否认所有指控。英国最高法院裁定可将他引渡至瑞典。2012年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护。2019年4月,在厄瓜多尔宣布撤销给予阿桑奇的庇护后,英国警方宣布阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆被捕。当年5月,阿桑奇在英国被判入狱50周,罪名是他违反保释条例进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护。目前美国寻求引渡阿桑奇。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录