首页 > 中国 > 正文
新冠肺炎遗体解剖已完成11例 主刀人:肺泡确有大量黏液
——
2020-02-25 01:44 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】16日起,在法律政策的允许下,中国开始陆续进行了新冠肺炎患者的遗体解剖工作。截至25日,专家团队一共完成了11例新冠肺炎死亡病例的病理解剖,目前已有3例完成了病理的初步诊断。华中科技大学同济医学院法医学系教授刘良同华中科大附属同济医院病理科教授王国平,以及该院心内科教授周宁,24日接受媒体采访时透露遗体解剖的最新情况。

主刀人:遗体年龄偏老,有的甚至达到80岁

综合《中国科学报》《北京青年报》报道,中国首例新冠肺炎患者的遗体解剖,由刘良作为主刀人,联合华中科大附属同济医院病理科科研团队共同完成。截至目前,刘良所在团队已完成3例新冠肺炎病例死亡遗体解剖后的病理检查诊断工作,目前还有6例的正在进行中。

刘良介绍,从2月16日至今,其所在的团队共解剖了9例新冠肺炎遗体。此外,来自上海瑞金医院的科研团队在武汉解剖了两例患者遗体。这些遗体的男女比例大致平衡,年龄都比较偏老,基本都维持在60岁以上,有的甚至达到80岁,年龄最低者也超过了50岁,其他信息不便透露。

关于遗体解剖的发现,刘良说,他们前期解剖的3具遗体,其病理学诊断的初步结果已经得出,一些更加深入的检查,如免疫组化、特殊染色等,目前也正在加紧进行中。从结果上看,已经取得了一些重要发现,但按照规定不便透露细节。未来将会将此次尸检的相关检测结果与临床进行对接,研究某些病变究竟是由临床上的治疗行为造成的、还是疾病本身造成的。相信相关尸检报告结果应该在不久之后就能公布于众。

刘良透露,从目前的的结果来看,新冠肺炎病毒在人体内不仅会造成肺部组织的损害,还可能包括免疫系统及其他器官。当然,这一结论只是基于目前的3例尸体的解剖结果得出的,至于是否具有共性,还需要等其余6例尸体解剖结果出来后才能评估。

至于病毒的传播途径,从目前来看,不同病例以及不同脏器的监测结果并不是十分一致。

之前有学者提出,可能在一些重症患者中会暴发心肌炎或“心碎综合征”。周宁表示,从新冠肺炎危重症患者的心肌损伤情况看,部分死亡病例的确表现出了高度符合暴发性心肌炎的临床特征。比如心肌损伤标志物极度升高、心功能短时间内急剧恶化,以临床猝死为主要表现,而呼吸衰竭是无法解释这一临床现象的。对于这类患者,高度怀疑是暴发性心肌炎。

至于心碎综合征,则是相对少见的一种心肌病变,也称为应激性心肌病。多见于老年女性,往往由急剧的情绪刺激等因素诱发,感染作为诱因是相对少见的,“我个人不认为心碎综合征在新冠肺炎中扮演了重要角色”。

患者肺泡存在有大量黏液 盲目给氧可能会适得其反

钟南山院士曾表示,通过解剖发现,新冠肺炎患者肺部的纤维化现象并不严重,反倒是有些肺泡存在大量黏液。

刘良证实了这一说法。他表示,通过对新冠肺炎患者肺部切片的显微镜观察,的确发现了其中有一些粘液性分泌物。针对这些分泌物的出现,需要在临床治疗中提高警惕。新冠肺炎会损伤气道功能,如果肺泡再被粘液堵塞,患者在临床上就会出现缺氧的表现。因此,我们要将肺泡粘液进行稀释和溶解。

刘良强调,只有在肺部粘液被引流出来后,在给患者供氧才能产生效果。反之,如果在粘液成分没有被化解的情况下,盲目地使用氧气装置,不但达不到目的,甚至可能会适得其反——氧气的压力会将粘液推到肺部的更深处,加重患者的缺氧症状。

尸检在手术室完成 目前中国缺少符合甲级传染病标准的解剖室

刘良介绍,这次的尸检工作都是在医院的手术室完成的。在征求家属意见后,一般来说病人去世6-8个小时后就会展开解剖工作,有的会更晚一些。所有完成尸检的遗体都由殡仪馆的车送去火化。

“尸检一开始确实是花了很多精力,去要政策,还要找医院,还要跟家属做工作,所以相对来说起步比较难。”他说,“通过媒体的宣传,逝者家属也了解了病理解剖的意义,有临床医生跟我反映说,家属接受度比以前好。”

在此次疫情中,多位业界人士呼吁中国各大中心城市应尽快建设符合甲级传染病标准的解剖室。王国平说,目前符合这种负压的P2、P3的尸体解剖室,非典(SARS)的时候在北京地坛医院和广东见过,其他地方基本没有。这次疫情提示我们,解剖室的问题应该提到议事日程上来,解剖室的不达标会导致解剖工作的延缓。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录