首页 > 中国 > 正文
中国国家卫健委:将随着疫情变化随时调整风险等级
——
2020-02-25 03:55 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】2月25日下午,中国国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍科学防治精准施策分区分级做好疫情防控工作情况。

99

中国国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。(图片来源:北京日报客户端

上海澎湃新闻报道,据中国国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华介绍,国务院决定分区分级进行动态调整,是根据各个省份各个县域的疫情情况综合研判,由省级人民政府进行分析并及时调整。要随着疫情的变化,随时进行风险等级的调整并对外公布。

同时,贺青华称,按照有关的法律法规规定,在病例数保持持续稳定下降和疫情扩散的风险得到有效管控的时候,各省份应该及时分地区降低应急响应级别或者终止应急响应。

另据北京日报客户端报道,会上, 中国国家发展改革委社会司司长欧晓理介绍, 当前,各地疫情发展态势不尽相同,如果仍然以省级为单位来开展工作,不仅防控措施缺乏针对性和科学性,也会影响经济社会秩序的恢复,因此需要分类指导,精准施策。所谓分区分级精准复工复产,就是对湖北省、北京市以外的地方,依据疫情严重程度以县级为单位划分为低风险地区、中风险地区和高风险地区。

 此前大陆央视新闻报道,2月17日,中国国务院联防联控机制印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,各地各有关部门坚决贯彻落实党中央决策部署,履职尽责,全力防控,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。各地各有关部门要贯彻党中央关于突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的要求,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,分区分级精准防控,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。

《意见》要求,各地要制定差异化的县域防控和恢复经济社会秩序的措施。要以县(市、区、旗)为单位,依据人口、发病情况综合研判,科学划分疫情风险等级,明确分级分类的防控策略。要划小管控单元,辖区内的城乡社区、机关、企事业单位、社会组织和个人均应按要求落实相关防控措施。低风险地区,要实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序。中风险地区,要实施“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序。高风险地区,要实施“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。湖北省和武汉市要继续采取最严格的防控措施,坚决防止疫情扩散。北京市要继续做好防控工作,确保首都安全。

《意见》强调,要加强组织领导,坚持依法防控,落实“四早”、“四集中”,做好分区分级差异化防控,有序恢复生产生活秩序。各省级人民政府要动态调整辖区内低风险、中风险、高风险县(市、区、旗)名单。各地要按照相关法律法规要求,动态开展分析研判,在病例数保持稳定下降、疫情扩散风险得到有效管控后,及时分地区降低应急响应级别或终止应急响应。要确保交通运输网络畅通,保障交通运输企业和从业人员防护物资供给,维护客流物流运行秩序。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录