首页 > 中国 > 正文
CNN:从龙虾到婚纱,新冠病毒时刻提醒着中国的全球影响力
——
2020-02-25 01:04 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】致命的新型冠状病毒在全球产生了连锁反应。它对利润丰厚的汽车、科技、能源和旅游行业的打击尤其沉重,同时,它也在伤害几乎世界每个角落里与日常生活息息相关的小企业。

CNN 24日报道,在澳大利亚西海岸,一大批积压的岩龙虾被困在水箱里等待,因为它们的主要市场几乎全部关闭。在新泽西州,一家精品店已经无法完成所有的婚纱订单。在伦敦,一家小公司无法提供足够的接发、假发用品。

我们吃的食物、做的工作、穿的衣服,每天都在提醒我们中国在全球经济中扮演的重要角色。

澳大利亚西部,捕捞季节刚刚开始,杰拉尔顿渔民合作公司(Geraldton Fishermen's Co-operative)就被迫停止购买其成员的岩虾,这些岩虾原本要在农历新年出口到中国,这是该行业最繁忙的时期。其发言人Shaun McInness对CNN表示,需求“已基本降至零”。

“新型冠状病毒对中国人的影响超出了我们许多人的理解范围,我们行业内部也感受到了经济影响。”发言人说。

该公司每年捕获6600吨岩虾,其中90%以上通常出口到中国。

该公司被迫将买入价降至0美元,此举是为了阻止渔民捕捞无法出售的龙虾。全澳各地的价格正在缓慢回升,但仍在每公斤30美元左右,约为平均价格的一半,这意味着澳大利亚人正在享受降价龙虾,而一些库存正在被冻结,另一些正流向其他国际市场。

SOAS中国研究学院主管Steve Tsang表示,无法量化新型冠状病毒对经济的全面影响,因为中国已经与如此多的行业交织在一起。

他说,上世纪70年代末中国在邓小平的领导下开始经济改革以来,中国的互联互通和发展速度“绝对惊人”。

世界银行的数据显示,1970年,中国的GDP还不到1000亿美元。那时,美国刚刚跨过1万亿美元的门槛。

中美经济之间的差距正在缩小。得益于全球化,中国现在的GDP大约是14万亿美元,尽管离美国21万亿美元的经济规模还有一段距离。

世界银行的数据见证了中国的彻底转变,超过8亿人摆脱了贫困。在过去40年里,普通中国人的生活质量有了显著提高。许多年轻时从未离开过中国的老年人现在可以轻松地旅行。中国现在是世界上最大的出境旅游市场,也是世界上最大的国际旅游消费国,难怪全球旅游业受到如此严重的打击。

新冠病毒对全球经济造成的最重大影响是供应链放缓。仅苹果公司最近一夜之间就损失了340亿美元的市值,此前该公司宣布,病毒已经使其无法实现季度目标。它指出,供应链问题是一个主要因素。

但小企业也难以从中国采购。在伦敦,Jay Sylla-Johnson通过她的网络公司销售接发、假发和假发编织品。她90%的产品来自中国。

近一个月来,她一直无法采购到任何新产品,因为她的供应商无法去工厂,很多工厂已经关闭。整个城市和交通瘫痪了数周,一些工厂现在才慢慢恢复生产,许多其他工厂仍然关闭。

她还会从越南和柬埔寨采购头发产品,但这两个国家也放慢了生产速度,因为它们依赖中国的供应来将假发组装在一起。她正在考虑提高从印度的进口份额,以减少对中国出口的依赖。

在新泽西,Mon Cheri Bridals公司的首席执行官Steven Lang表示,他一直在努力完成几笔订单。他的公司销售新娘礼服和高中毕业舞会的礼服。该公司在中国的45家工厂中,只有一半在运营。其他的正在等待检查和消毒。

他说:“但问题不只是工厂,而是整个供应链。纺织厂、卡车、航空货运,所有这些问题都影响到整个供应链。”

他说,他的公司正在尽其所能满足准新娘和参加舞会的人,尽可能以更低的价格提供不同的礼服,或者全额退款。

他说:“婚礼和毕业舞会都是情感需求,我们加班加点来满足这些需求,但人们必须明白,对世界上某些地区来说,这是生死攸关的时刻。如果你没有得到梦寐以求的婚纱,它会对你的情绪造成非常大的伤害,但你不会因此而失去生命。”

他已经开始在中国以外的地方进行多元化采购,从印度、越南和缅甸的工厂进货,但他说,即便如此,很多原材料仍然依赖中国生产商。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录