首页 > 美国 > 正文
中美药企、机构合作研发抗击新冠病毒疗法
——
2020-02-25 01:03 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】两个月以来,随着新冠病毒从中国武汉一家市场传播到全球各地,来自全世界的注意力和财力都转向了建立应急措施之上,各地都在以创纪录的速度研制疫苗。

综合Endpoint News、BioSpace网站报道,近日,哈佛大学和中国一家顶尖研究机构建立了一项针新的长期合作。这项为期5年、价值1.15亿美元的合作项目由中国恒大集团(Evergrande Group)赞助,研究人员来自哈佛医学院、哈佛大学公共卫生学院和广州呼吸健康研究院,他们将对新冠病毒进行研究,研发针对新冠肺炎的疗法,同时预防其他的新型病毒出现。

合作项目的中国团队由钟南山带领,他是中国防治新冠病毒专家组的带头人。钟南山曾在2003年分离出了非典(SARS)病毒。哈佛大学医学院的研究人员由院长乔治·Q·戴利(Q. Daley)带领。

目前有关合作重点的细节暂未确定,但合作将侧重于研发快速检测测试、疫苗、缩短疾病持续时间、减轻症状的抗病毒治疗以及针对重症患者的其他疗法这5个方面。研究人员还将对人体如何应对病毒进行研究,希望能够找到生物标记物,以告知医生感染是否恶化,或会否导致危及生命的并发症。

上周,报道称吉利德科学公司(Gilead)生产的瑞德西韦(Remdesivir)已被用于武汉的临床治疗当中,但该公司在招募合格患者方面遭遇困难。吉利德公司的目标是招募超过700名感染新冠病毒的患者,但目前只招到了不到200名患者。

与此同时,华润医药和中国医药健康产业股份有限公司正在加速生产氯喹。这种药物似乎能够治疗新冠肺炎,并且没有严重副作用。氯喹进入临床使用已有超过70年的时间。

针对抗逆转录病毒药物法匹拉韦(favipiravir)和洛匹那韦/利托那韦(Kaletra)联合用药的研究也正在进行。洛匹那韦/利托那韦由美国艾伯维公司(AbbVie)生产,是抗艾滋病病毒的药物。在对80名新冠肺炎患者进行了临床试验的基础上,中国卫生官员建议扩大法匹拉韦的临床试验,该药品由来自中国浙江的海正药业生产。

马萨诸塞州的生物技术公司Moderna正在与美国卫生研究院(NIH)进行研发疫苗的合作。强生公司(Johnson & Johnson)也正在与卫生与公众服务部合作研发疫苗。

此外,法国赛诺菲公司(Sanofi)旗下生产疫苗的子公司赛诺菲巴斯德(Sanofi Pasteur)也在与美国生物医学高级研究和发展管理局(BARDA)合作,后者隶属于卫生与公众服务部。据悉,赛诺菲公司计划继续对针对2002-2003年非典暴发时在研的一款临床前期疫苗进行研究。导致非典疫情的冠状病毒与新冠病毒间有许多共同点。(陈沉编译) 

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录