首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
妈祖绕境仍如期 台湾网民忧重蹈韩国疫情覆辙
——
2020-02-24 22:37 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合网讯】台湾民间一年一度规模最盛大、动员力最强的宗教活动“大甲妈绕境”即将在3月19日在台中登场。就在严控疫情扩散的关键时刻,民众担心这场盛会将会成为防疫的破口,引爆台湾目前还算稳定的疫情。

LA022502

大甲妈祖绕境今年已迈入第33年,此前每年的活动都有上万名信徒聚集参加。图为往年活动现场。(图片来源:台北中时电子报资料图)

往年上百万信徒参与绕境活动

综合台北中时电子报、上海观察者网报道,台中的“大甲妈祖绕境”已有100多年的历史,每年3月举行,历时9天8夜的徒步进香活动,全程340多公里,横跨台中、彰化、云林、嘉义四县市,驻驾百余家宫庙,大甲妈起驾后,一路上信众设置的点心站也开张。

据悉,每年该活动都会吸引到上百万的信徒前来,这样的人流聚集量,恐怕会增加新冠病毒的传染风险。

对此,不少医生就在社交媒体上表达了他们的担忧。台北振兴医院急诊重症医学部主治医师蔡贤龙表示,“大甲妈绕境将是防疫的大考验”。而台大医院的施景中医师在脸书(Facebook)上发文,认为应该停办此次绕境活动,以避免疫情扩大,并祈祷妈祖能够“显灵托梦”,劝劝活动负责人和主办方。

民众担忧重蹈韩国疫情覆辙

不少台湾网民纷纷表示赞同,认为大家应该好好听取专业医生的建议。

还有网民认为当局应该下令停办或是柔性劝导主办方停办。不过也有网民认为下令管制的政治风险很大,呼吁大家反应给台湾流行疫情指挥中心及立委,让他们知道有民意支持管制大型活动。

还有人认为,如果不加以重视,这场全年最重要的宗教活动可能会让台湾重蹈韩国疫情的覆辙。

截止2月24日上午9时,韩国累计确诊新冠肺炎病例763例,其中大邱和庆尚北道地区最为严重,而致使疫情逐步失控的罪魁祸首,就是韩国邪教组织“天地会”。因该教会在大邱当地教堂的大规模集会,导致目前韩国累计确诊的763例中,有456例和该教堂有关,占比59.8%。

“韩国疫情大家都看不到吗?”许多民众十分愤怒,希望台当局出面制止:“妈祖绕境不止大甲,真的希望他们不要跟韩国一样,重蹈覆辙啊!”

绕境活动或不会停办

不过,这些人恐怕将无法得到令他们满意的结果。

中央社报道,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中24日表示,看到韩国大型集会,让他们也很担忧,内政部及相关宗教领袖会讨论,找出大家可以接受的方法。

大甲镇澜宫副董事长郑铭坤24日也表示,相信台当局所做措施,活动都在户外,将做好防疫措施,呼吁民众身体不适勿参加。郑铭坤还表示,“如果封城就不办绕境”。

嘉义县新港奉天宫24日也举行“大甲妈祖绕境进香临时筹备会”,开会研拟防疫措施,并表示今年大甲妈祖绕境照常举行,庙方会提供酒精消毒液,请民众自主戴口罩,多注意自己的身体状况。

而据台湾东森新闻的消息,台湾流行疫情指挥中心执行官周志浩23日也称,现阶段小区感染的概率还很低,因此目前不会禁止大型集会,但会订立“公众集会指引”防范新冠疫情,提醒需要注意哪些方面,希望主办方给予参与的公众适当注意与协助。陈时中也表示,传播状况一直在变,指挥中心会根据状况随时做调整。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录