首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:病毒全球犯案 各国亟需果断而敢行
——
2020-02-24 22:13 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月25日社论】近日,中国新冠病毒疫情防控形势日趋向好,多省交出了“零增长”的成绩,然而中国以外的不少国家却拉响警报。目前,病毒在韩国、日本、伊朗、意大利等国到处“犯案”,且传播速度令人瞠目结舌。即便美国疫情相较缓和一些,但美国疾控中心(CDC)也发出了“可能全美蔓延”的警告。受此影响,24日国际金融市场普遍遭遇“黑色星期一”,美国道琼斯指数更是跌超1000点。

1564414

当地时间2月24日下午,德国明斯特狂欢节最热闹的“玫瑰星期一”上,打头阵的“一号”游行花车两侧贴上了醒目的中德文“武汉必胜”标语,为中国、为武汉加油。(图片来源:中新社)

综合来看,中国以外的新冠病毒疫情呈现出三大特点。首先,死亡率较高。无论是韩国还是伊朗,确诊者中的死亡比例都高达10%以上。其次,涉及人群广。除普通民众中招外,新加坡、韩国军队中也出现了感染人群。最后,影响范围广。新冠病毒破坏了更多产业链秩序,波及到了更多企业。美国一家商业数据分析机构研究显示,疫情将冲击到全球500万家企业。

新冠病毒在中国以外兴风作浪,一个重要原因是国际社会普遍对疫情防控重视不足。这里面既有思想上的怠慢轻敌,也有战术上筹备不足。世界豪华游轮“钻石公主号”一时成为了谈之色变的 “恐怖游轮”,固然是欧美国家相互推诿扯皮酿成的一场人道主义危机,但与游轮上工作人员以及日本后续救助时的防危意识淡薄也有关系。

新冠病毒四处流窜下,美国已有几十人确诊感染新冠病毒。近日,CDC拉响了新冠病毒可能在美国发生“大流行”的警报,认为美国有朝一日可能也被迫学校停课、企业停工。然而,美国民众并没把疫情当回事,总统特朗普本人也对防控表示乐观。

也有不少国家提升了应对级别,出台了防御策略。比如,韩国叫停了大型各类集会活动、要求学校推迟开学等;意大利10多个城镇宣布“封城”,生产活动停止,公共场合关闭;伊朗专门为此成立了一个全国委员会,制定相关防控之策。不过,从中国经历来看,各国整体对新冠疫情评估不足,行动仍然不够硬核。

与日本、韩国、伊朗等国相比,中国国土面积要大很多,对外来风险具有更多缓冲空间。新冠肺炎疫情警报拉响后,为切断病毒传播路径,除武汉等地重灾区严格“封城”外,中国各地也通过延迟复工、严管交通、号召“宅家”等硬核措施,掀起了一场力度空前的“边境保卫战”。即便如此,中国“战场”一度仍旧沦陷。如此来看,当前这些疫情国采取的“有限管控”“部分封城”等措施依旧火候不足、力度不够。比如,韩国仍未切断重灾区大邱市与其他地方的交通往来,首尔、釜山等城市地铁依旧上演着拥挤不堪的画面。意大利虽然“封城”,但缺乏“一盘棋”的防控布局,难免会留下死角。

诚然,全面、严格、彻底的管控,会给各国经济带来不同程度的冲击,但“祸患常积于忽微”,缺乏壮士断腕的决心和刮骨疗毒的狠劲,少了“挥泪斩马谡”的果断,人类付出的恐怕是更沉重的代价。在交通欠发达、人员有限流动的年代,20世纪三大流感(1918年“西班牙流感”、1957年“亚洲流感”、1968年“香港流感”)致死人数均在百万以上。在地球彻底变为“地球村”的今天,人类没有麻痹大意的空间和侥幸心理的余地。

世界卫生组织(WTO)总干事谭德塞近日发出警示,当前全球遏制新冠肺炎疫情蔓延的“机会窗口”依然存在,但这一窗口正在收窄,国际社会需迅速采取应对行动。作为全球第一大国的美国,有责任和义务从自身和全球利益出发,战略上和战术上重视疫情,并采取强有力的防控行动。

提高防范意识,采取果断行动,跑在病毒扩散之前只是第一步。由于各国所处状况和环境不同,对新冠疫情的认知和防卫能力存在差别,发达国家能相对容易各展所能实现自保,但公共卫生系统薄弱的国家则可能会沦为病毒施展余威的战场。结果,任何国家都不可能独善其身。

这次针对病毒的防控战,国际社会必须树立人类命运共同体的意识。这同样要求美国不能沉迷“美国优先”,而要展现共同担当、同舟共济的大国担当。一方面,对出现疫情的国家提供精准支援,强化国际社会在疫情监测、联合防控、疫苗研发等领域的沟通和合作。目前,身处抗疫最前线中国,在防控疫情传播、救治患者等方面有惨痛的教训,也积累了丰富经验,国际携手合作,则能让中国用血汗与生命换来的“实战经验”在全球充分共享。一方面,国际社会要对公共卫生系统薄弱的国家给予资金、技术等支持,帮助其提高公共卫生风险预防和应对能力建设。

这次疫情是对国际社会接力赛的一次检验。每个国家成绩好坏不仅关乎自身名次,更关乎整个参赛团队命运。如果没有步步为营,便不会步步为赢。当防止疫情全球蔓延的机会窗口正在失去,各国需多一些居安思危意识,也需更为果断有力的行动。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录