首页 > 美国 > 正文
努钦:疫情应不会实质冲击美中贸易协议,但情况可能有变
——
2020-02-24 21:42 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】财长努钦表示,他预期新型冠状病毒疫情不会对中美第一阶段贸易协议造成实质影响,不过未来几周会见到更多数据,情况可能会有变化。

AP20043719746436

财长努钦。(图片来源:美联社)

努钦:选举后达成协议也不错,我们没有任何压力

路透社25日报道,全球20大经济体的财经官员23日表示,将监控新冠疫情对全球经济增长的影响,但他们并未直接认定这对全球经济构成风险。

就在他们在沙特首都利雅得会晤之际,对新型冠状病毒大流行的担忧也在加剧,伊朗、意大利和韩国的新增病例急剧增加。

努钦23日晚间接受路透采访时,将这场疫情称为“人类悲剧”,并警告称不要过早就疫情对全球经济或企业供应链决策的影响得出结论,称现在下结论还为时过早。

他说,中国目前关注的重点是病毒疫情,但华盛顿方面仍期望中国履行承诺,根据贸易协议购买更多美国产品和服务。

“我不认为这会对第一阶段协议产生任何影响。基于我们掌握的信息和目前的疫情状况,我不认为会有实质性影响。”他说。

努钦表示:“很明显,随着情况发展,那可能会改变。未来几周内,我们会得出更好的评估,因为会有更多关于病毒扩散速度的数据。”

努钦承认疫情可能也会推迟双方开始谈判并达成第二阶段贸易协议,但也说,他目前并不担心这点。

“选举前达成协议,很好;选举后达成协议,也不错。我们没有任何压力。”他说。他指的是11月3日美国总统大选,特朗普总统将寻求连任。

努钦指出,新冠状病毒的传染性高于当年的非典(SARS),但说治愈率似乎更高。

在另一场记者会上,他说疫情可能对供应链有些短期影响,但否认可能增加对全球化担忧的说法。他并称,大公司一直在评估风险和调整供应链。

白宫国家安全顾问:中国受到疫情影响,可能减少购买美国农产品

此前,中央社报道,白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)11日在华府智库大西洋理事会(Atlantic Council)一场活动上说:“我们预期第一阶段贸易协议将让中国进口更多粮食,并为美国农民打开一些市场,但是当我们看到新型冠状病毒在中国扩散,这可能会冲击采购的规模,至少今年是如此。”

稍早,CNN一名记者在推特(Twitter)上表示,奥布莱恩坦承新型冠状病毒可能影响第一阶段美中贸易协议。

2020-02-11T182532Z_351127681_RC2IYE92OT4L_RTRMADP_3_USDA-CROPS

2019年11月拍摄的印第安纳州罗奇代尔的一处大豆田。(图片来源:路透社资料图)

美方官员此前也曾对贸易协议的实施情况表态。

路透社报道,白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)4日称,疫情将推迟美中第一阶段贸易协议将带来美国对华出口的激增。

农业部长珀杜5日表示,如果快速传播的新冠病毒疫情削弱了中国依据贸易协议增购美国农产品的能力,美国必须宽容。

根据美中1月15日签订的第一阶段贸易协议,中国承诺在2017年采购240亿美元的基础上,2020年至少再增购125亿美元美国农产品,2021年至少增购195亿美元。

协议文本中包括一项允许延期的灾难条款,但中国政府尚未正式触发此条款:“如果出现双方均无法控制的自然灾害或其他不可预见事件,导致一方无法按时履行协议责任,双方应当加以讨论。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录