首页 > 中国 > 正文
专车、补贴……中国贫困劳动力、农民工返岗务工利好多
——
2020-02-24 20:59 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】近日,中国各地企业陆续复产复工。针对贫困劳动力、农民工等返岗务工的问题,近来已有多部门为提出保障性举措。

中新经纬客户端报道,24日,人力资源社会保障部、国务院扶贫办发布《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》,提到,鼓励重点企业优先招用符合条件的贫困劳动力,给予一次性吸纳就业补贴,有条件地区可适当提高补贴标准。对具备返岗条件的,优先开展“点对点”集中运送到岗,提供口罩等出行、上岗物资等。

针对农民工如何返岗的问题,近期中国多地为农民工等务工人员提供返岗专列“大礼包”,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。

浙江省与云南、贵州、安徽、河南、四川等11个劳务输出省份对接,提供当前用工紧缺的工作岗位信息,并协调当地分批组织符合健康出行条件的人员来浙就业。目前,浙江各地通过包车、包机、包专列方式,已有组织地接回贵州、四川、安徽、云南、河南等省份务工人员2.18万人。重庆市南川、万州、石柱、云阳等区县已相继通过定点包车的方式,输送农民工4000名。

ZT022501

24日,广西首架护送贫困地区务工人员返岗的飞机,务工人员无需花钱。从柳州白莲机场起飞前往浙江杭州萧山国际机场,最后务工人员将抵达浙江海宁市返岗复工。(图片来源:中新社)

国铁集团公布的数据显示,自2月16日全国铁路首趟务工专列开行以来,已组织开行务工专列29列和包车厢136辆次,运送3万多人,近日再安排务工专列73列和包车厢155辆次。

此外,人社部、中华全国总工会及中国企业联合会等近日联合发布关于支持企业复工复产的相关意见文件,提出采取多种措施减轻企业负担,帮助企业减少招聘成本,加大线上招聘服务工作力度,大力推广远程面试,提高招聘企业与劳动者“点对点”直接对接率。合理分担企业稳岗成本,提供在线免费培训。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录