首页 > 中国 > 正文
可以被遏制! 世卫组织不再用“全球流行”定义新冠病毒
——
2020-02-24 18:56 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】世卫组织(WHO)发言人24日表示,将不再用“全球流行(pandemic)”定义2019新冠病毒。但强调疫情仍是全球紧急事件,可能进一步扩散。WHO总干事谭德塞称,应该给所有国家带来希望,勇气和信心的关键信息是“该(新冠)病毒可以被遏制”。同日,中国-世卫组织联合专家考察组在北京召开发布会表示,在中国考察后发现目前病毒的DNA没有出现明显变异。

down

WHO总干事谭德塞资料图。(图片来源:中新社)

综合上海观察者网、第一财经网报道,今年1月30日,WHO将新冠疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织发言人贾萨瑞维奇本24日在发布会上说,不会用“全球流行”来定义新冠病毒疫情。WHO总干事谭德赛表示,“该(新冠)病毒可以被遏制”。

谭德塞指出,最近几天,新冠病毒疫情在日本、韩国、意大利、伊朗等国家呈现激增态势。“目前,我们还没有目睹这种病毒在全球范围内的蔓延,也没有看到大规模的严重疾病或死亡。”对于这种病毒是否具有大流行潜力,他说,绝对有。“但我们到这一步了么? 根据我们的评估,还没有。”谭德塞认为,现在使用大流行一词不符合事实,但几乎肯定会引起恐惧。

WHO紧急卫生事务项目执行主管瑞安亦表示,现在就宣布这是一场全球性流行病还为时过早。

谭德赛表示,世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组已经结束了在华访问并发布报告。该考察组发现,这一流行病在1月23日至2月2日之间达到高峰后呈平稳状,随后一直在稳步下降。该考察组并发现,新冠病毒疫情在武汉的病死率在2%到4%之间,武汉以外的病死率为0.7%。他强调,该专家组并估计,中国采取的措施避免了(更多)大量病例的发生。

另据中新社消息,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组24日晚在北京举行新闻发布会。考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在通报考察组现场调研情况时指出,中国所采取的策略改变了新增确诊病例快速攀升的曲线。

“两周前我刚到中国的时候,每一天新报告的确诊病例大概都是2000多。当联合考察团结束考察任务的时候,昨天(23日)报告的确诊病例是416例,两周之内实现了80%的下降。”布鲁斯·艾尔沃德表示,这样的数据下降是切实的。

布鲁斯·艾尔沃德说,在应对疫情方面,全球社会尚未做好准备采用中国的方式方法,而中国的方法被事实证明是成功的。“我曾经像其他人一样有过这样的偏见,就是对于非药物干预措施的态度是模棱两可的”。“而中国的做法是,既然没有药,没有疫苗,那么我们有什么就用什么,能怎样去拯救生命就怎样去拯救生命。”(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录