首页 > 华人 > 正文
澳逐步“解绑”华生旅行禁令 部分华生选择从泰国中转返澳
——
2020-02-24 20:28 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】澳大利亚政府2月初宣布采取临时入境限制措施,这项措施为数万中国留学生返澳入学带来巨大困难。22日,澳政府称将允许一部分因疫情限制措施而被禁止入境的中国高中留学生返澳,下一步,将考虑是否允许高等教育留学生返澳。此外,新西兰总理24日宣布,将对旅行禁令再度延长8天,政府仍在讨论是否会对赴新西兰读大学的中国学生实行豁免。

当地时间2月21日晚,澳大利亚墨尔本的几处标志性建筑被中国红点亮,开启了维多利亚州政府“休戚与共 (Stronger Together) ”支持华社活动,声援受新冠肺炎疫情冲击的华人社区。图为市民在弗林德斯火车站前留影。(图片来源:中新社)

当地时间2月21日晚,澳大利亚墨尔本的几处标志性建筑被中国红点亮,开启了维多利亚州政府“休戚与共 (Stronger Together) ”支持华社活动,声援受新冠肺炎疫情冲击的华人社区。图为市民在弗林德斯火车站前留影。(图片来源:中新社)

北京参考消息网24日援引路透社报道,澳大利亚政府22日称,将允许一部分因疫情限制措施而被禁止入境的中国高中留学生返回澳大利亚,从而向一个对澳大利亚经济至关重要的市场重新打开大门。

2月,由于澳大利亚政府对大多数来自中国的旅客实施了旅行禁令,数万中国留学生在结束漫长的假期后被禁止返回澳大利亚的学校开启新学期。

澳大利亚官员称,有针对性地放宽禁令将使大约760名中国高中留学生能够申请返回澳大利亚。这些留学生将逐个接受评估,成功通过评估的留学生在抵达澳大利亚后还需自我隔离14天。

澳大利亚教育部长丹·提恩说:“让国际留学生市场部分恢复正常是极其重要的。”他说:“这是我们迈出的一小步,是预防性的一步。”提恩称,政府下周将考虑是否允许高等教育留学生返澳。

英媒援引官方数据显示,2018年,中国留学生占澳大利亚国际高等教育人口总数的近40%。这一人口总数在过去3年里每年增长10%以上,对澳大利亚经济的贡献超过300亿澳元(约合198亿美元)。

另据《北京商报》援引澳大利亚SBS广播公司报道,澳大利亚联邦政府将取消对11、12年级来自中国内地除湖北地区的学生的旅行禁令。符合条件的学生将被允许返回澳洲读书,但需要抵澳后自我隔离14天。同时,针对受旅行禁令限制的从中国内地赴澳人士提供逐例豁免。

受疫情影响,2月1日,澳大利亚联邦政府宣布禁止所有从中国飞抵澳洲的民众入境,除澳大利亚公民、永久居民及其直系亲属和机组人员。这一管制措施导致大量中国留学生滞留中国、无法上学,据澳大利亚教育部统计,滞留的中国留学生超过10.67万人。目前这一禁令被延至2月29日,一些滞留在中国的留学生选择了从第三国中转、在达到14天要求的停留天数后再行返澳。

新西兰天维网报道称,当地时间2月24日,新西兰总理Jacinda Ardern宣布,将对旅行禁令再度延长8天。这份禁令将仍然每48小时重审一次。

新西兰总理表示,新西兰人(包括公民和永久居民及其直系家属)仍然被豁免在禁令之外,但需要自行隔离14天。她还表示,政府仍然在讨论是否会对来新西兰读大学的中国学生实行豁免,以便其继续学业,但必须要高校制定出有效的自我隔离措施和举措,确保公共卫生不受到威胁才能实施豁免举措。

新西兰教育部副秘书长Katrina Casey介绍,目前有近一半的中国留学生还滞留在新西兰境外。除了学生学习受到影响外,预计学校直接损失的学费收入将高达9000万纽币(约合5707万美元)。但情况仍在演变,具体的影响程度将由一系列因素决定,如旅行禁令的时间长短。

此前,新西兰大学已经在请求政府允许豁免留学生签证,让中国学生能入境新西兰上学。

受旅行禁令影响 华生选择从泰国中转返澳

北京人民网报道,2月1日,澳大利亚政府宣布采取临时入境限制措施,所有外国公民在中国大陆离境或中转后14日天内不得入境澳大利亚。该禁令在期满后又二度延期,并将每星期进行一次评估。

这项措施为中国留学生返澳入学带来巨大困难。为按时毕业,不少学生选择从其他国家中转,待满14天后再返澳。来自悉尼大学的沈寅峰就是第一批通过中转第三国成功返澳的中国留学生。

“当时心情是非常焦急的,原来想2月2号马上就能飞,没想到出了这样一个禁令,所以在当天晚上我就想要中转。”2月3日,沈寅峰选择独自一人飞往泰国。对于返澳中国留学生来说,泰国对中国开放落地签,且消费较为低廉,成为他们中转的首选。

沈寅峰称,虽然返澳行程一波三折,但在泰国期间,他真切感受到温暖和友善。“当我刚下飞机的时候,就看到有写了中文字样的海报,中泰一家亲,武汉加油,中国加油。这使我的焦虑感也有所缓解。”

除沈寅峰外,还有许多学生选择从泰国中转返澳。这些学生建立了微信群组,相互告知信息,互相鼓励。据一名成功从泰国返澳的留学生估算,赴泰中转留学生将近两三千人,其中已知悉尼大学的留学生便超过1500人。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录