首页 > 美国 > 正文
手算飞船轨道 NASA传奇女科学家约翰逊去世 享年101岁
——
2020-02-24 17:35 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】美国航天局(NASA)24日证实,阿波罗登月背后的传奇人物凯瑟琳·约翰逊(Katherine Johnson)当天去世,享年101岁。

从1953年到1986年,在长达30多年的时间里,约翰逊就是NASA(包括1958年之前的机构)的超级人脑计算机。从水星计划(Project Mercury)到阿波罗计划(Project Apollo)再到航天飞机项目,约翰逊亲自计算了所有天空项目,在电子计算机早期扮演了至关重要的人脑计算机角色。

微信截图_20200225090032

NASA在首页推出专题,悼念这位创造历史的女科学家。(图片来源:NASA官网截图)

她是NASA的人脑计算机

NASA在一份声明中说:“约翰逊帮助我们国家扩大了太空领域的前沿,同时她也为女性和有色人种探索太空打开了大门。”

NBC报道,1953年,约翰逊开始在NASA的前身、美国国家航空咨询委员会(NACA)弗吉尼亚州兰利实验室工作。

她说,她对太空探索的最大贡献是“进行计算,帮助阿波罗登月计划与绕月指挥和服务模块同步”。所以她是在1969年帮助人类登上月球的功勋人物之一。

她也是飞行研究机构中第一个因与特德·斯科平斯基(Ted Skopinski)合作撰写的一份研究报告而受到赞誉的女性,该报告详细描述了轨道太空飞行的方程式。

NASA称,约翰逊为艾伦·谢泼德1961年的“自由7号”任务进行了轨道分析,这是美国第一次载人航天飞行。

1962年2月20日,宇航员约翰·格伦(John Glenn)乘坐友谊7号飞船成为首位进入地球轨道的美国人,这是美国和苏联太空竞赛的关键转折点。约翰逊正是这一里程碑式任务背后的幕后英雄。

1962年的飞行需要建立一个“全球通信网络”,将世界各地的跟踪站与华盛顿特区、卡纳维拉尔角和百慕大的计算机连接起来。据NASA称,格伦让约翰逊用手算出电脑方程式,来作为建立“全球通信网络”的基础。

约翰逊生前还参与了航天飞机和地球资源卫星项目,撰写或合作撰写了26份研究报告。

2020-02-24T151854Z_169681631_RC237F9779Q9_RTRMADP_3_PEOPLE-KATHERINE-JOHNSON

2015年,时任总统奥巴马向凯瑟琳·约翰逊颁发总统自由勋章。(图片来源:路透社资料图)

98岁那年 以她为原型的电影获奥斯卡提名

约翰逊的事迹被拍成了电影《隐藏人物》(Hidden Figures),她的角色由塔拉吉·汉森(Taraji P. Henson)饰演。这部电影2017年上映,讲述了太空竞赛时期在NASA工作的女性的故事,曾获得2016年奥斯卡提名。98岁的约翰逊坐着轮椅亲自到奥斯卡颁奖典礼现场。

13975522_509757645897204_3507314576882564900_o

《隐藏人物》海报。(图片来源:《隐藏人物》官方脸书)

影片中共有3位有色人种女性主角。奥克塔维亚·斯宾瑟(Octavia Spencer)饰演数学家多萝西·沃恩(Dorothy Vaughan), 加奈儿·梦奈(Janelle Monáe)饰演工程师玛丽·杰克逊(Mary Jackson)。

这些女性的工作改变了这个国家的历史,但她们的名字在这部电影获得好评之前基本上无人知晓。杰克逊死于2005年,沃恩死于2008年。

作为非裔女性 她曾在职场受到双重歧视

综合新浪科技等媒体报道,正如NASA局长的悼文所说,约翰逊所取得的成就不仅是女性的骄傲,也是非裔美国人的骄傲。她的传奇一生就是一部不断与性别歧视和种族歧视斗争的个人历史。

katherine_johnson_john_glenn_0

凯瑟琳·约翰逊在弗吉尼亚州兰利实验室的工作照。(图片来源:NASA官网)

1918年8月26日,约翰逊出生在西弗吉尼亚州一个小镇。她是家里4个孩子中最小的一个,父亲是个农夫和木匠,母亲则是一名教师。巧合的是,两年之后的1920年8月26日,宪法正式通过第19修正案,授予女性平等选举权。而这一天,后来也被定为美国的女性平等日。

虽然出身寒门,但约翰逊早早就显现出了过人的天赋。由于不断跳级,她10岁就上完了八年级(相当于中国初中毕业)。由于种族隔离制度,西弗吉尼亚州的黑人只能在公立学校上到八年级。幸好有父母的支持,10岁的约翰逊到了200多公里以外的大城市,进入西弗吉尼亚州立大学的附属中学完成高中。14岁高中毕业后,约翰逊进入西弗吉尼亚州立大学(这是一所种族隔离制度下面向黑人的大学)。

由于她早早上完了所有的数学课程,导师们不得不给她额外加数学课。1937年,年仅18岁的约翰逊以最优秀成绩大学毕业,拿到了数学和法语学士学位,随后当了一名黑人学校的教师。1938年,最高法院废除了各州大学对黑人入学的限制,西弗吉尼亚大学开始招收黑人学生。约翰逊因此成为当时第一位非裔女硕士。

1953年,已有3个孩子的约翰逊进入美国国家航天咨询委员会(NACA, NASA的前身),在兰利研究中心担任计算师。在电子计算机发明之前,航天航空的大量数据需要人工完成和核对,算错数据则可能意味着机毁人亡。这个异常繁琐又极其关键的工作岗位就被称为计算师(Computer),而电子计算机诞生之后,也随之改变了Computer这个词的意思。

1950年代,非裔女性在职场受到了双重歧视。约翰逊和其他黑人被编入西区计算中心(West Area Computing),从办公室到卫生间到餐厅,处处都要和白人分开。而作为女性,她也无法和白人男性工程师一道开会。

但是,约翰逊以自己超常的数学天赋和严谨的工作态度,逐渐赢得了白人男性工程师们的尊重。在她的勇敢挑战以及其他男性工程师的支持下,约翰逊终于实现了零的突破,成功进入了最精英的太空飞行研究小组。1960年,约翰逊成为太空飞行研究小组报告上第一个署名的女性。在漫长的30多年职业生涯中,约翰逊撰写了26份科研论文。

1961年,谢泼德成为第一位进入太空的美国人,他飞船的飞行路线正是由约翰逊亲自计算出来的。1962年,格伦不相信NASA计算机的计算结果,指定要约翰逊重新计算确认结果之后,才肯点火升空。“让那个女士来重新算公式。如果她点头,我才会升空。”格伦对工程师们要求道。

1969年,宇航员阿姆斯特朗成为第一位登上月球的人类,“阿波罗十三号”的发射时限也是约翰逊的计算结果。“哪怕一丁点的错误,飞船就会错过轨道,再也无法回到地球。”约翰逊坐在电视前观看登月,默默祈祷自己千万不能犯错。而她也没有辜负宇航员们的信任。

ivv-bldg2

位于西弗吉尼亚的凯瑟琳·约翰逊独立认证与鉴定研究所。(图片来源:NASA)

1986年从NASA退休之后,约翰逊和家人继续生活在弗吉尼亚,她的孙辈们也进入了航天行业。从1990年代开始,约翰逊的贡献才开始逐渐被媒体报道,被公众所了解。1999年她成为西弗吉尼亚州立大学的年度最杰出校友。2016年,NASA以她的名字命名了一个新建的计算中心。2018年,西弗吉尼亚州立大学设立了真人大小的约翰逊铜像和以她名字命名的奖学金,以纪念这位学校历史上最杰出的女毕业生。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录