首页 > 中国 > 正文
首次亮相,中国外交部新任发言人就这样质问《华尔街日报》...
——
2020-02-24 05:48 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】“相信不少中外记者朋友对赵立坚副司长都不陌生,可能很多是未见其人,先闻其声。”在24日举行的中国外交部例行记者会上,外交部新闻司司长华春莹幽默开场,站在她身旁的就是外交部第31任新闻发言人赵立坚。

99

中国外交部新任发言人赵立坚 (图片来源:中国外交部官网)

中新社报道,现年47岁的赵立坚此前曾在外交部亚洲司、中国驻美国使馆、中国驻巴基斯坦使馆任职。2019年,赵立坚出任外交部新闻司副司长,这次记者会是他首次以外交部新闻发言人身份亮相。

“作为外交部第31任发言人,我将努力向我的前任们学习,加强跟各位记者朋友们的沟通、交流与合作。”身着黑色西装,戴蓝色领带,赵立坚登上发布台说,“希望我们能够一起讲好中国故事,传递中国声音。”

受新冠肺炎疫情影响,外交部例行记者会自2月3日起开始在网上举行。3周之后,记者会在蓝厅重新恢复,加之新任发言人在此时亮相,本次记者会引起外界大量关注。

第一次主持记者会,赵立坚在40分钟的时间里共回答了逾20个问题,其中既涉及新冠肺炎疫情,也涵盖国际地区热点问题。

在介绍中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会引起国际社会热烈反响时,赵立坚直言,疫情没有国界。“面对病毒,与邻为壑无法独善其身,守望相助才是应有姿态。”

针对《华尔街日报》在疫情期间刊登涉种族歧视标题,赵立坚指出,面对恶意侮辱抹黑,中国不做“沉默的羔羊”,“《华尔街日报》既然有骂人的嚣张,为什么没有道歉的勇气?”

据报道,20日,53名《华尔街日报》在华员工联名发邮件致该报管理层,要求修改此前发表的《中国是真正的“亚洲病夫”》文章标题,并向被冒犯者道歉。邮件中写道,“这并非编辑独立性的问题,也不是新闻报道和评论之间划分的问题。这是一个错误的标题,它深深地冒犯了包括中国人在内的许多人。”但《华尔街日报》发言人22日表示该报的立场未改变。

在当日记者会上,有记者就相关事件提问。对此,赵立坚表示,第一,面对恶意侮辱抹黑,中国不做“沉默的羔羊”。第二,该报以新闻报道和评论相对独立为由百般推诿没有道理。

世界上只有一份《华尔街日报》,该报既然一意孤行,就应当承担相应后果。”赵立坚说。

另据中新网报道,中国外交部发言人耿爽19日曾表示,2月3日,《华尔街日报》刊发美国巴德学院教授米德撰写的评论文章。该文诋毁中国政府和中国人民抗击疫情的努力,报社编辑还为文章加上了《中国是真正的“亚洲病夫”》这种带有种族歧视色彩的耸人听闻标题,引起中国人民的极大愤慨和国际社会广泛谴责。

“但遗憾的是,《华尔街日报》迄今仍在推诿、搪塞,既未公开正式道歉,也未查处相关责任人。”耿爽说,“中方依法依规处理外国记者事务。对于发表种族歧视言论、恶意抹黑攻击中国的媒体,中国人民不欢迎。鉴此,中方决定从即日起,吊销《华尔街日报》三名驻北京记者的记者证。”(完)      

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录