首页 > 中国 > 正文
武汉战“疫”记:从旁观者到志愿者 为居民送菜解难
——
2020-02-23 23:13 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】“前段时间过得特别苦闷彷徨,最近看到大批医护人员支援武汉,居民都在互帮互助,让我感到了战胜疫情的希望。”得知社区23日开始招募志愿者,家住武汉市武昌区徐东大街的杨峰,一大早就赶去报了名。与杨峰一样加入志愿者队伍的还有不少当地居民。

中新社23日报道,因20多天一直“宅”在家里,且所住楼栋没有新冠肺炎确诊病例和疑似患者,32岁的杨峰顺利成为了一名“志愿服务关爱行动”的志愿者。经过安全防护培训、穿戴防护装备后,他与多名志愿者一起承担为社区困难居民送菜的任务。

曾一度感到苦闷

“作为一名曾经孤立无援的‘流浪者’,我将用自己的行动,让更多的人看到希望。”杨峰说,因自己在外地上班,与武汉的妻子、孩子聚少离多,年前决定一家三口驱车去广西防城港过春节。

“我们1月20日出发的时候,当晚入住此前预定的当地酒店。”他说,23日武汉“封城”消息传来,酒店工作人员随即要求他们另想它法更换住处。

于是,他开车到处询问民宿住地。可人家看到他的鄂A车牌和武汉身份证,纷纷拒绝入住。一家三口只好于24日除夕踏上返程的道路。

随着武汉疫情防控层层升级、新增确诊患者日渐增多、新增死亡患者不断增加,特别是看到曾经人潮涌动、车水马龙的徐东商圈,在武汉实施机动车禁行、商场超市关门、小区封闭式管理等通告后变得车少人稀,他逐渐感到苦闷。“我们的城市到底怎么了?我甚至一度怀疑当初返程是个错误的决定。”

支援力量增多 带来希望曙光

2月初,他感觉看到了一点曙光。一方面是国内外捐赠物资和医护人员源源不断涌向武汉,另一方面“火神山”“雷神山”以及方舱医院都相继投入使用。“但是,自己也不知道干什么,只能袖手旁观。”近期,他感觉湖北及武汉战“疫”方式方法对路了许多。针对当前武汉7000多个居民小区封控管理面临的诸多困难以及人手不足,于是积极响应武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部23日发布的志愿者招募通告。

ZT022404

▲20多天以来,同为志愿者的田曦和杨倩,从陌生人到患难与共的搭档。图为22日,杨倩(左)与田曦在武汉搬运物资。(图片来源:中新社)

“社区是我家,防控靠大家。”他说,面对肆虐的病毒,武汉人不能袖手旁观,每一个人都应该是抗“疫”战士。在疫情防控胶对垒的紧要关头,稍有松懈,就会前功尽弃,唯有人人参与、严防死守,才能尽早取得胜利。

“你看我们的市花——梅花都已经绽放了,春天还会远吗?”送菜进入楼栋之前,他指着院子里面几株梅树说道。

人人防控、家家参与

武汉市委宣传部一级调研员陈强胜介绍,志愿者招募令23日发出后,市民报名十分踊跃。截至当天下午17时,线上线下报名人数突破了1万人。

23日,武汉市委、市政府联合发布《致全体市民的一封信》,感谢一千万市民前期或静待家中、减少外出;或每天测温、自觉报告;或主动请缨、志愿值守;或无私捐赠、奉献爱心等支持战“疫”行动。指出,为切断传染源、阻断传播途径,小区村庄24小时封闭管理还将持续一段时间,希望市民们做好防护、守好家门,人人行动、家家参与,铸就群防群控的铜墙铁壁。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录