首页 > 中国 > 正文
“龙抬头”民众理发需预约 “Tony老师”:一个一个进门
——
2020-02-23 23:13 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】近一个月受新冠肺炎疫情影响,中国各地理发店尽数关闭。在家里“宅”了一个多月之后,有男网民调侃自己发型酷似道明寺,“出门就可以出演《流星花园》了”。24日又正值农历二月初二(民间素有“二月二,剃龙头”的传统),剪头发的需求增多,理发店会特别忙。因此,近日Tony老师(理发师的代名词)多次被网民顶上热搜。

中新网微信公众号23日报道,因为无法出门剪头,不少人开始购买理发器自己摸索剪头发,理发器销量节节攀升……

19日,拼多多发布“宅家十大热销商品”榜单,“理发器”荣登榜首。公开数据显示,拼多多平台理发器搜索次数同比增长410%,近7天理发器商品GMV成交总额超过3000万元(人民币,下同),按照30元单价计算,相当于中国消费者一周买了100万台理发器。

但当被问及“如果理发店开门,是会选择自己在家理发还是去理发店”的时候,程文(化名)毫不犹豫地选择了去理发店。“我同事自己在家理发,把刘海剪坏了,后面也剪得坑坑洼洼。虽然自己在家理发比较实惠,但是为了能出门见人,理发的钱大部分人还是愿意花的。”

随着越来越多的企业陆续开工,各行各业顶着“流星花园发型”返回工作岗位的人们,理发需求也越来越强烈。

21日,北京市商务局发布美发企业复工经营的文件提出,满足疫情防控条件后可对外营业。目前北京已经有部门理发门店陆续复工营业。北京回龙观的“时尚殿堂”店长何先生说,“二月二”到了,往年的这天都是美发行业最忙碌的时候。因今年的特殊情况,理发店对“二月二”当天理发的顾客实行网络、电话分批预约制,前一位客人完成,下个客人再进店,避免扎堆。

理发

▲24日,北京四联美发前门店里市民有序“剃龙头”,未见排队场景。

(图片来源:侨报特约记者卞正锋摄)

虽然理发店生意面临冲击,北京市朝阳区某连锁理发店负责人刘卓依然乐观,他认为理发是刚需,大部分人没有达到自己能理发、烫染的技术。随着疫情的控制与好转,理发行业的生意会逐渐恢复,甚至一段时间内理发需求会上涨。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录