首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
家庭群聚感染 台湾一对父子被确诊新冠肺炎
——
2020-02-23 23:13 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾流行疫情指挥中心23日下午宣布,台湾新增2例新冠肺炎确诊病例,为北部80多岁男性(第27例)及50多岁男性(第28例),2人为父子关系。

LA022401

台湾新增2例武汉肺炎确诊个案,感染源厘清中,目前全台累计28例。指挥中心专家咨询小组召集人张上淳(右)23日回应是否为小区传播时表示,这是台湾第三起小区感染,他认为仍是“零星”小区感染。(图片来源:中央社)

再新增2例确诊病例

综合台北中时电子报、中央社报道,台湾流行疫情指挥中心表示,父子两人都无出境史,但其家人可能有相关接触史,感染源正在厘清中。流行疫情指挥中心称这两例是台湾第三起“零星社区感染”。

指挥中心监测应变官庄人祥说明,第27例有高血压、糖尿病等慢性病,近期无出境史,2月6日出现咳嗽、流鼻涕等症状,9日因发烧、诊断为肺炎而收治单人病房治疗,16日出现呼吸急促转至加护病房,20日由于怀疑结核病转负压隔离病房,21日主动扩大采检新冠肺炎病毒,23日确诊。

卫生单位已对出现疑似症状的相关接触者进行隔离采检,并于调查时发现,第28例曾于1月31日出现发烧、喉咙痛等症状,2月4日至门诊就医,8日因持续发烧至急诊就医被诊断为肺炎,后返家自主健康管理,并于11及18日2次回诊,21日通报并隔离采检,也于23日确诊新冠肺炎阳性。

小儿子疑是感染源

初步掌握第27例的医院工作人员接触者115人,已采检40人,将持续调查、追踪、采检及隔离。

不过,庄人祥表示,虽然这2名确诊个案近期没有出境史,但调查发现,第27例的小儿子因工作关系频繁往返大陆和台湾,最后一次为2019年12月2日自广州返台,且过年期间也曾与具大陆旅游史的友人聚餐,此群聚案感染源正在调查中。

庄人祥受访时,第27例和第28例家人共有9人。小儿子因有相关接触史,且小儿子在1月29日就出现呼吸道症状,而第28例比第27例更早发病,高度怀疑可能是小儿子感染后传给家人,但有待采检结果验证。

台官方公布岛内新冠肺炎个案分布

综合台北ETtoday新闻云、香港中评社报道,新冠肺炎疫情持续延烧,全台确诊案例已达28例,其中第24例的北部女性位置在近日引发不小争议,台北市长柯文哲认为,应该要让资讯公开透明,民间也有不少抨击声,要求疫情应更透明。

对此,台湾疫情指挥中心23日重新开放“传染病统计资料查询系统”,公布了各县市的新冠肺炎病例分布。

庄人祥表示,疾管署传染病资料查询系统23日开放民众查询,但公布个案仅限其户籍地县市。根据系统资料显示,台北市7例、新北市5例、桃园1例、台中4例、彰化5例、南投2例、台南1例、高雄2例、宜兰1例,共计28例。

但有关进一步的细节,如台北市的7例究竟住在哪区、哪条街、哪个社区等资料还是未公布。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录