首页 > 中国 > 正文
世卫组织专家组在武汉考察 原定不去为何又去了?
——
2020-02-23 21:46 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】在对北京、广东和四川三地进行考察之后,世卫组织(WHO)与中方的联合专家考察组于22日至23日前往湖北省开展现场调研。考察组访问了武汉同济医院(光谷院区)、武汉体育中心方舱医院,赴省疾控中心调研湖北省和武汉市新冠肺炎疫情防控、医疗救治等情况,并与省联防联控机制成员单位负责人和专家进行交流。23日,考察组在武汉向国家卫生健康委马晓伟主任反馈了本次在华考察的情况、主要发现和建议。

JJ022402

▲中国—世卫组织专家考察组23日在武汉一所医院考察。 (图片来源:《中国日报》)

北京《环球时报》报道,马晓伟感谢考察组在中国抗击疫情的关键时期来华开展工作,为中国和全球更好地应对疫情提供宝贵建议,重申中国采取强有力措施不仅对中国人民健康负责,也为全球公共卫生安全作出贡献。中国有信心、有决心战胜疫情,将继续根据中央坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作,完善差异化防控策略,统筹疫情防控与经济社会发展。中方将进一步完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,并继续与世界卫生组织加强合作。

15日,世卫组织派出的12名专家陆续抵达北京。随后考察组开始在北京、广东和四川三地进行考察工作,但原先行程中并未包含湖北和武汉。那么,专家组为何又决定前往武汉?耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授陈希表示,近几日,武汉每天的新增确诊病例数量远小于治愈病例数,医疗系统可能有更多的资源被释放出来。在这样的情况下,已经具备一定条件接待联合专家组的考察。

陈希认为,此次联合专家组前往武汉工作的重点之一会是病毒溯源。专家组需要与中国的流行病学专家合作,调查病毒的源头,以及确认病毒是否已经停止从动物向人类的传播。此外,国际上对中国医务人员感染的情况尤为关注,预计联合专家组也会前往武汉的医院了解相关情况,确定这一趋势是否被控制住。

陈希还提到,目前武汉及周边地区已经封城约1个月,这种长时间的封城对于居民的精神状况不可避免地存在影响。此外,一线医务人员长期高负荷工作,保持高度紧张状态,这种状况可能会造成精神创伤,专家组也需要去了解情况并提出建议。

截至目前,世卫组织尚未详细说明这一专家团成员的具体个人信息,但披露了他们所来自的机构,其中包括美国的美国疾病预防控制中心、美国国家卫生研究院,位于俄罗斯的圣彼得堡巴斯德研究所和俄罗斯国家肺结核和传染病医学研究中心等。这批专家来自的学术领域包括流行病学、病毒学、临床管理、疫情控制和公共卫生领域等。

据悉,考察组会于24日晚在北京召开发布会,介绍调研情况。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录