首页 > 中国 > 正文
湖北一日两位前线医生殉职 一个29岁一个42岁
——
2020-02-23 21:53 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】23日这一天,湖北连失两位一线抗疫医生。一位是湖北孝感市中心医院医生黄文军,因感染新冠肺炎殉职,年仅42岁。另一位则是武汉协和江北医院消化内科年轻女医生夏思思,因感染新冠肺炎殉职,生命定格在29岁9个月。然而,因新冠肺炎殉职的医生不仅仅在湖北一省⋯⋯海南、江苏等地均有发生。

此前一天的22日,中央对新冠肺炎疫情工作小组印发的通知要求,将湖北省一线医务人员临时性工作补助标准提高1倍、薪酬水平提高2倍,确保覆盖全体一线医务人员。

写下请战书31天后 42岁的他殉职

北京时间23日19时30分,武汉孝感市中心医院呼吸内科副主任医师黄文军,在抗击新冠肺炎战役中被感染,经多方抢救医治无效不幸牺牲,卒年42岁。该院发布讣告称,鉴于目前疫情防控形势严峻,决定不举行追悼会。

据孝感市中心医院官网介绍,黄文军。2001年6月毕业于武汉大学医学院临床医学系,2001年8月至今在孝感市中心医院呼吸内科工作。于2012年聘为副主任医师。擅长胸部感染、呼吸介入治疗等技术。

1

▲黄文军。 (图片来源:《北京青年报》微信公众号)

综合中新网、《孝感日报》报道,黄文军生前的朋友圈中,有咖啡、有猫、有冬日暖阳⋯⋯满是热爱生活的模样。但当疫情来临后,他第一时间主动向医院请战写下请战书——“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,我申请去隔离病房,共赴国难,听从组织安排!”

据了解,黄文军的妻子胡小平,也是武汉孝感市中心医院一名医生,他们的孩子今年才12岁。

23日晚,胡小平在电话里哭泣着告诉媒体,疫情发生后,因为是呼吸科的医生,黄文军不仅要在门诊接诊发热咳嗽病人,还要作为专家到孝感下面的县市区为新冠肺炎的疑似患者会诊。而胡小平,则一直在检验科做核酸检测工作。

黄文军确诊居家隔离后,胡小平停下工作,回家照顾丈夫。很快黄文军病情加重,胡小平将丈夫送到了医院。“我没想到把他送到了医院,却没能接他回家。”

胡小平回忆,进医院不久后,他就插管了,说不上话了。插管前给我说了最后一句话,是让我早点接他回家。我想去看他,他的同事为了保护我,不让看。我特别难受,我答应接他回家,但这个承诺都没有做到。

24小时随叫随到的她 定格在29岁

北京时间23日清晨6时30分,武汉协和江北医院(蔡甸区人民医院)消化内科医生夏思思因感染新冠肺炎经抢救无效不幸去世,生命定格在29岁9个月。

武汉《长江日报》报道,在武汉协和江北医院1301病房,写有夏思思名字的卡片,还嵌在房门前责任牌医生栏的卡槽内,只是夏思思再也不能回到她熟悉的病房。

2

▲夏思思。(图片来源: 北京《光明日报》官方微博)

夏思思是该院消化内科7位医生中最年轻的一位。消化内科主任邱海华说,夏思思性格开朗,乐于助人,从不挑三拣四,一切服从科室安排。如遇见下基层义诊或大型医疗保障工作,她总是第一个报名。“她常说,有事叫我,我来。”

1月19日上午,夏思思突感乏力伴发热,随即收治于协和江北医院。经治疗后,于1月25日转入协和江北医院济和院区。2月7日凌晨1时25分,突发病情恶化,急送重症医学科救治,请多名专家会诊进行ECMO后,转诊至武汉大学中南医院治疗。23日清晨6时30分,夏思思医生经救治无效在武汉大学中南医院不幸去世。

夏思思的丈夫吴石磊,今年30岁,是武汉市四医院骨科医生。回忆起与妻子的点点滴滴,七尺男儿潸然泪下。为了妻子,河北人吴石磊在同济医院附属协和医院骨科研究生毕业后,选择留在武汉工作。“我们约好,要白头偕老,一辈子幸福下去,把双方父母照顾好,把儿子培养好。”

1月19日,夏思思因感染新冠肺炎住院治疗,吴石磊一直保持跟妻子电话、微信联系。“她在治疗的过程中,病情一度好转。但没想2月7日突然恶化,她就再也没有留下一句话⋯⋯”吴石磊说,妻子最后叮嘱:“万一我不幸走了,希望你坚强一点,把两边的父母照顾好,把儿子照顾好。”

夏思思闺蜜蔡颖柯与她同期来到医院工作。蔡颖柯说,她也爱美,武广和荟聚是夏思思最喜欢逛的地方。她也喜欢吃火锅,喝奶茶。2月6日下午,是蔡颖柯最后一次通过微信与她聊天。蔡颖柯说,当时鼓励她康复了一同去锻炼,增强抵抗力。“她说,好呀。办了健身卡,但工作忙没去过。说等身体康复了一起去。可是我再也等不到她了。”

海南染病医生病逝、江苏医生带病抗疫殉职

然而,因新冠肺炎殉职的医生不仅仅在湖北一省⋯⋯

上海澎湃新闻、北京《新京报》报道,23日,海南琼中一医生不幸染新冠肺炎,经抢救无效病逝。据了解,逝世医生为杜显圣,男,55岁,为阳江医院医生,于1月25日被确诊为新型冠状病毒肺炎。杜显圣1月26日病情恶化告病危,经抢救无效,最终于23日13时50分逝世。

另外,22日下午3时许,江苏南通启东市南阳镇社区卫生服务中心病房组长朱峥嵘,全身多脏器功能衰竭抢救无效离世,享年48岁。新冠肺炎疫情发生后,年前就查出大动脉炎的朱峥嵘带领病房组全体医务人员投入到紧张的防疫战斗中。16日,他的病情迅速恶化,出现了全身多脏器功能衰竭。最终逝世。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录