首页 > 中国 > 正文
5位武汉“凡人英雄”亮相国新办记者会 网民赞真实接地气
——
2020-02-23 21:40 来源:侨报网综合 编辑:李晶

23日,在一场记者见面会上,中国国新办首次迎来了5位在疫情防控一线的普通工作者。他们当中有警员、医生、护士、音乐教师和外卖骑手。他们分别讲述了在前线团结奋战的故事,为武汉加油打气。

侨报网讯】中国国务院新闻办公室23日在湖北武汉举行了一场特殊的记者见面会。这场记者会的场地布置也很特别,没有以往的“主席台”,5 位武汉“凡人英雄”(余亭、赵培玉、张晓红、华雨辰、吴辉)与主持人坐成一排,成为这场见面会的主角。

“患者战胜病魔是对我们的鼓舞”

汉市金银潭医院南四病区主任 余亭

汉市金银潭医院南四病区主任 余亭(图片来源:央视新闻视频截图)

《北京晚报》23日报道,2019年12月29日,武汉金银潭医院火线成立南四病区。病区主任余亭讲述了一位印象深刻的病人。

一位82岁的老人病情很重,入院时候生活不能自理,下床走两步都上气不接下气。经过药物治疗、精细护理和精神鼓励,当医生告知他可以出院时,这位老人说:“谢谢你救了我的命。您能跟我合张影吗?这将是我生命中最珍贵的一张照片。”这位患者还与医护人员共同喊出了“金银潭加油、武汉加油、中国加油”。

余亭作为第一批冲上前线的医务人员,他表示穿上白大褂是一种责任,“一位位患者战胜病魔、面带微笑,这是对医护人员的鼓舞。”

“把家人交给我们,请您放心!”

中日友好医院援鄂医疗队护理组组长 赵培玉

中日友好医院援鄂医疗队护理组组长 赵培玉(图片来源:央视新闻视频截图)

“把您的家人交给我们,请您放心!”中日友好医院援鄂医疗队护理组组长赵培玉经常对患者家属讲出这句话。中日友好医院带来了最优秀的呼吸与危重症护理团队、最好的防护物资、最好的生活物资和全面保障,收治危重症患者60人次,20位患者顺利出院。

“疫情当前,警察不退”

武汉市硚口区公安分局局长 张晓红

武汉市硚口区公安分局局长 张晓红(图片来源:央视新闻视频截图)

“基层民警每天都跟病人打交道,随时有可能被感染。”武汉市硚口区公安分局局长张晓红介绍,该分局1500名警员日夜奋战,承担了路口守控、社区封控、医院防控、治安巡控和服务群众的工作。

该分局驻守了47家医院隔离点。有一家方舱医院,6名党员写下请战书,在里面值守,28天不能回家。他们和医院护士共同帮助患者、安慰患者、执勤巡逻、调解纠纷。张晓红问突击队队长,你们在里面怕不怕?突击队长回答:“怕,但是都怕的时候,警察不上谁上?”

“疫情当前,警察不退。”是警员们写在请战书上的语言,“这就是人民警察的职责使命。”她表示。

“志愿者就是哪里需要去哪里”

武汉市青山区钢花小学音乐教师 华雨辰

武汉市青山区钢花小学音乐教师 华雨辰(图片来源:央视新闻视频截图)

在志愿者队伍中,武汉当地的“90后”“95后”成为一支年轻力量。其中,武汉市青山区钢花小学音乐教师华雨辰就是一位土生土长的“90后”。

“志愿者的工作就是哪里需要就去哪里。我当过接送医务人员的司机、收费站工作人员、搬运工,还是方舱医院的志愿播音员。”在方舱医院,华雨辰通过播放音乐、朗诵美文以及播报相关新闻来平复患者情绪。

父母知道华雨辰去做志愿者后,母亲对她说,“你怎么这么大的事情都不跟我们商量,你知道外面有多危险吗?”她的父亲也是过了很久才问一句,“你是在哪里站岗?要不然爸爸替你去吧。”

此后,无论多晚回家,他们都在家里等着华雨辰。进门时父母帮着她消毒,还送上鸡汤。她说:“父母用自己的方式支持我和守护我。”

“骑手成了维系城市运转的摆渡人”

外卖骑手 吴辉

外卖骑手 吴辉(图片来源:央视新闻视频截图)

外卖骑手吴辉在武汉读书四年,对武汉有特殊感情,“春节时候订单多,可以多赚点钱。”

随着疫情严重,感到害怕的吴辉准备除夕开始休息。除夕晚上,他看到一线医护人员,只能吃泡面,心理很不舒服。

正月初一第一单,他就把外卖送到了中南医院呼吸内科。随后,接到了形形色色的订单,被各种温暖所感动,也收到了网民的支持和鼓励。他说:“现在骑手的工作被赋予新的含义,成了维系城市运转的摆渡人。”

参加完记者会,吴辉又去帮邻居买药了。谈起最期待的事,他希望大家能早日恢复正常的生活,自己有更多的订单,能多赚点钱,在武汉生活得更好。

发布会结束后,有网民表示,这是一场耳目一新、别开生面的国新办发布会。真实,接地气,朴实无华。普通人的故事,可歌可泣,感天动地。

还有网民称,这样形式的新闻发布会贴近生活,贴近群众。基层的声音是最真实的声音,说者自然,听者有益。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录