首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
礼遇抗疫英雄
——
2020-02-23 21:18 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晶

抗疫一线医务人员是英雄,但英雄也是肉体凡胎,也食人间烟火。

【侨报2月24日“四合院”时评】22日,中国官方出台一份文件,要求湖北省(含援湖北医疗队)一线医务人员临时性工作补助标准提高1倍、薪酬水平提高2倍,同时还要求各地对一线医务人员职称评聘、心理辅导、家庭生活等方面给予倾斜和照顾。

siheyuan

(23日,《公共卫生突发事件中职业安全与健康:医护人员和应急救援者防护指南》翻译出版。图片来源:中新网)

如果把这次中国的举国抗疫行动看成一次阻击战,那么广大医护人员无疑就是冲在最前沿的战士,也是当之无愧的英雄。他们践行者医者的仁心仁术,用逆行者的背影筑起了前线阻击战的钢铁长城,并争分夺秒从病魔手中抢回了一条条生命。经过一个月的鏖战,战“疫”胜利的天平开始一点点向中国倾斜。

目前,中国多个省份连续多天交出了确诊人数“零增长”的答卷,广东、甘肃、辽宁等省份还下调了疫情应急响应等级。阶段性的战果,既让中国保复工、稳就业、惠民生、促发展等战略大局稳步实施,也为中国最终打赢这场没有硝烟的战争提振了士气。

不过,这个阶段性战果取得的背后,是中国医务人员的巨大牺牲。一方面,他们工作任务重、心理压力大,却得不到一些患者以及其家属的理解。战“疫”期间,中国便发生了多起撕扯医务人员防护服,朝医务人员咳嗽、吐口水等恶性行为。一方面,他们工作环境差、感染风险高。目前已有数千名医务人员感染,另有数名医务人员付出了生命。

对于医务人员的付出和牺牲,中国社会如何歌颂他们、铭记都不为过。毕竟,理解医务人员、尊重医务人员,他们才能保持强大战斗力、心无旁骛投入下半场战“疫”中。除此之余,中国也亟需给这些冲锋在一线的英雄充分的职业尊重和切切实实的优待,让他们既有“面子”也有“里子”。

医务人员是英雄,也被歌颂为天使,但英雄也是肉体凡胎,也食人间烟火,世上也没有什么天使。他们脱下白大褂,无非是谁家的儿女,或是谁家的妻子或丈夫。他们也有老人需赡养,有儿女需照顾,也肩扛生活和家庭的千斤重担。

中国官方从薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,实际而优厚,条条具有针对性,真正解决了前线“战士”的后顾之忧,也让医护人员这份职业更有尊严。这不仅有利于加速中国抗疫“战事”的尽快结束,也有利于培养中国尊医重卫的社会风气。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录