首页 > 美国 > 正文
FBI调查6名中国闯入者是游客还是间谍
——
2020-02-23 21:53 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】联邦调查局(FBI)反间谍人员正在调查,在特朗普海湖庄园(Mar-a-Lago)俱乐部和一个军事基地发生的一连串事件,是否可能是一场协同间谍行动。

NBC报道,12月中旬的一个周三下午,一名中国女子通过服务入口进入了总统特朗普位于佛罗里达州的海湖庄园私人俱乐部,用手机拍下照片。她被捕后在法庭上说:“海湖是谁?”

8天后,一名中国学生在基维斯特(Key West)美国海军基地的围栏附近走动,拍摄政府大楼。被警察拦下后,他说他试图拍下日出的画面。

9天后,又有两名中国学生开车经过同一个海军基地。30分钟后,他们被保安拦下,他们主动展示了拍摄的视频和照片。

这些事件是否只是个别游客误在敏感地点拍照的个案?或者,这些人中的一部分或全部可能是北京间谍行动的一部分?

联邦当局正在努力回答这些问题。据一位美国官员和一位知情人士透露,联邦调查局的反间谍人员正在调查这一系列事件是否为协同间谍行动的一部分。

自2018年9月以来,共有4名中国男子因擅自进入基维斯特海军航空站并拍照而被逮捕;自2019年3月以来,已有2名中国女子因擅自进入海湖庄园而被捕。

“巧合需要很多计划,”前联邦调查局反间谍部门助理主任、NBC新闻分析师菲格里尤兹(Frank Figliuzzi)说,“这些企图可能会分散对一些更大目标的注意力,或者试图在负责保护总统住所的地区占用联邦安全资源。”

“这也可能是试图测试特朗普政府对我们最大的敌手之一的袭击做出反应的能力。”

一些研究中国的专家说,在军事基地发生的事件特别可疑。

伍德罗威尔逊中心(Woodrow Wilson Center)基辛格中美关系研究所(Kissinger Institute on China and the United States)主任戴利(Robert Daly)说:“你不能随便走进这样的基地,中国学生会极力避免这种事情。所有这些人都在同一个地方,都是中国人,有着不同于普通游客的相机和背景。”(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录