首页 > 中国 > 正文
中共召开17万人线上大会 习近平称警惕麻痹思想松劲心态
——
2020-02-23 21:03 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨2月24日北京报道】最近5天,中共高层召开3次会议,聚焦新冠肺炎疫情防控和经济发展工作。23日,中国国家主席习近平出席“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”,并发表讲话。从最新表述来看,疫情形势依然严峻,但疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。习近平在会上强调,必须高度警惕麻痹思想、松劲心态,否则前功尽弃。

JJ022404

23日,中国国家主席习近平出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话。(中新社图片)

规模最大的电视电话会议

最近5天,中共高层召开3次会议,聚焦的主题都是“新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”,但会议的侧重点并不相同。这也是近一个月时间内第7次召开涉及疫情防控主题的会议。这种重视程度极为罕见。

此前2月19日的会议主题是“研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作”;2月21日的主题是“部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作”;2月23日的主题是“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署”。可以说随着防疫工作的进展,中共高层政策在做及时的调整。

23日召开的电视电话会议,根据官方消息共有17万人参加,从中央到县团级。据称是有史以来规模最大的一场电视电话会议,足以说明会议内容的重要性。

强调须高度警惕“松劲心态”

23日的会议有两个主题:疫情防控与经济社会发展工作。在这次会议上,习近平发表了讲话,并对当前防疫形势作出了判断。

习近平首先提到疫情防控形势“积极向好的态势正在拓展”,并肯定了此前的防疫工作。他同时也对目前疫情防控形势作出了重要判断,称当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这一描述延续了2月12日中共中央政治局常委会议的判断。

习近平称,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

习近平强调,“这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。”

就疫情防控提7点要求

这次讲话中,习近平把这次疫情称作是“新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件”。

因此,这次会议针对疫情防控,提出了7点要求。第一,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,遏制疫情扩散输出;第二,全力做好北京疫情防控工作,加强京津冀地区联防联控;第三,科学调配医疗力量和重要物资,关心关爱一线医务人员;第四,加快科技研发攻关,加大药品和疫苗研发力度;第五,扩大国际和地区合作,同有关国家分享防疫经验;第六,提高新闻舆论工作有效性;第七,切实维护社会稳定。

就有序复工复产提8点要求

在这次会议上,对于疫情对经济的影响也有定调。习近平坦言,疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。这段时间以来,社会各界对此有深切体会。但习近平认为,中国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。

此外,会议在部署经济社会发展工作时,提了8点要求。第一,落实分区分级精准复工复产;第二,加大宏观政策调节力度;第三,全面强化稳就业举措;第四,坚决完成脱贫攻坚任务;第五,推动企业复工复产;第六,不失时机抓好春季农业生产;第七,切实保障基本民生;第八,稳住外贸外资基本盘。

人民日报海外版旗下公众号“侠客岛”称,目前看,中国防疫工作思路明晰,手段有力,态势正积极向好。但经济社会发展工作涉及面非常广,是更长期的一项工作,更加考验政府的智慧。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录