首页 > 中国 > 正文
北京复工百态:金融街现往日拥堵,CBD白领不敢在外吃饭
——
2020-02-23 21:24 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】兵马未动,粮草先行。工商待振,金融先导。北京城复苏,金融街先堵。早晚高峰时刻,西城区金融街一带,路面上已初现往日的拥堵。

JM022405

北京金融街西侧要道西二环上车辆出现拥堵。北京《中国经济周刊》

早晚高峰时刻,堵车但不堵人

北京《中国经济周刊》23日报道,“早晚高峰时刻,堵车但不堵人。疫情期间北京也不限行,为了安全防护,但凡能开车来的,都不会再乘公共交通了。”某证券公司负责人说。

公共交通出行情况印证了这番话。平日里在晚高峰时段要排几十米蜿蜒长队才能进站的复兴门地铁站,现在乘客寥寥。在地铁口,只有零星个位数的乘客进站。

低到岗率,高复工率,是金融街乃至北京城六区主要的复工现状。某金融监管机构人士介绍,因为工作的窗口单位性质,在2月10日就已复工。为了防疫,现在是同事轮流到单位值班,同一时间段,同一排工位上,只能有一人在岗,“领导还会催促我们早点下班回家”。

非城六区复工复产争分夺秒

与城六区反差明显,平时稍显冷清的非城六区,此刻疫时复工,反而人气满满。

因工业企业、制造业多聚集在非城六区,受产业链供需要求,工业、制造业复工复产争分夺秒。

建筑业亦是。苏中建设技术骨干张龙表示,压一天工期,意味着多出巨额利息等融资成本。不过目前,北京施工开复工正在有序推进。

上海《科创板日报》报道,在河南,为加大复工力度,郑州富士康再次增加奖励,新入职员工在满足相关条件后可获现金7000元人民币。目前郑州富士康在厂员工已突破2万人,并且不断有新人面试。

复工的CBD白领:不敢在外面吃饭

企业复工要求到岗,员工心态各异。“没想到上班第一天就加班。”某央企子公司财务人员小梁介绍,公司要求所有员工17日起回到岗位工作,没听说同事中有抵触、不愿到岗的情绪。但大家比较默契,在办公室也都戴着口罩,不多交谈。

在CBD核心区域的金地中心上班的Samantha抱怨,虽然很多北京公司开始上班了,但金地中心这里开工的公司还是很少,“在这样的情况下,我是被客户叫来公司面谈的,这日子还有非要面谈的客户也是醉了!”到了中午饭点,Samantha也不敢在外面吃饭。“当然回家吃了,我一直忍着连厕所都要回家再去。”

Samantha的心态在上班族中有一定代表性,尤其在当当网员工复工被确诊之后。20日,当当网出现一名新冠肺炎确诊病例,造成66人被隔离观察。“焦虑”会传染。中国人社部明确表示,感染新冠肺炎不能认定为工伤。Samantha们的顾虑更多了。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录