首页 > 华人 > 正文
华裔企业家致信澳总理莫里森 盼澳政府助力抗疫
——
2020-02-23 19:39 来源:中新网 编辑:郭小佳

侨报网讯】“在中国疫情过去不久后,我希望能组织澳大利亚朋友去中国走走看看,就将这个行动定义为‘信心之旅’,让澳大利亚更多人了解中国山川秀美、中国人勤劳朴实。中国这些地方曾经发生过疫情,但她依旧美丽,依旧绽放着吸引力,依旧会生机勃勃,我期待那一天尽快到来!”祖籍湖南常德的澳大利亚ABC环球集团CEO袁祖文近日表示,他希望用这一做法帮助世界各地朋友恢复对中国的信心。

袁祖文(右)和澳大利亚华侨华人在筹集物资。(图片来源:中新网)

袁祖文(右)和澳大利亚华侨华人在筹集物资。(图片来源:中新网)

袁祖文(右)与澳大利亚联邦政府总理斯科特·莫里森。(图片来源:中新网)

袁祖文(右)与澳大利亚联邦政府总理斯科特·莫里森。(图片来源:中新网)

中新网23日报道,在中国疫情暴发时,这位华裔企业家因一个做法成了“网红”。他致信澳大利亚联邦政府总理斯科特·莫里森:“希望澳大利亚联邦政府能帮助中国应对疫情,相信这是一个促进双方和谐关系的契机,能在疫情过后吸引更多游客来澳。”

一直以来,身为湖南省政协湖南发展海外顾问的袁祖文致力促进澳中两国企业家交流和商贸往来,牵头在长沙设立湖南澳中企业家俱乐部,并成功举办“中国·湖南澳大利亚周”。

今年,袁祖文携家人首次回湖南常德老家过春节。“当时的常德和中国其他城市一样,都像被按下了‘暂停键’,恐慌和不安情绪开始蔓延,我亲眼看到湖南从一个活跃的省份开始慢慢收紧。我意识到,这将是一次世界重大的历史事件,我们必须要做点什么。”回到澳大利亚悉尼后,在自我隔离的14天当中,袁祖文开始联系在澳大利亚的湖南人一道紧急募集物资、善款。

肆虐的病毒让澳大利亚实施旅行禁令关闭边境。“禁令下达时,很多留学生和游客已经在飞来澳洲的航班上,有的还抵达了机场。当他们进入海关被告知不能入境了,不得不再自掏腰包买高价机票返回中国。还有部分人在海关当场被取消签证,这些遭遇对他们来说不公平。”袁祖文认为,澳大利亚的做法应更人性一些。

与斯科特·莫里森相交多年的袁祖文觉得有必要给他传递些信息和想法。“鼓励他在应对中国疫情时更主动、柔性一些,更为澳中两国友好关系考虑周全一些。”袁祖文说。

一周后,袁祖文收到了斯科特·莫里森的回应。“回信介绍了澳大利亚与中国就疫情防控的合作交流。”袁祖文说,写信是希望帮助中国缓解物资紧张的局面,同时促进两国关系稳定、良性发展。

双方“互动”后,澳大利业政府有了一些变化:捐赠医疗物资;斯科特·莫里森去华人餐馆就餐支持华人中小企业者;悉尼市长向市议会提交号召支持姐妹城市武汉市《和武汉市团结在一起》的提议,获悉尼市议会全票通过。

“我也不能就此居功认为都是我的信在起作用。相信在我写信之前,他们已经有各种打算和计划。”袁祖文说。

身在澳大利亚的袁祖文每天会登录“政协云”关注湖北和家乡湖南的疫情发展。“澳大利亚华侨华人对中国7天建成医院和发动全国支持湖北、武汉这些做法十分称赞。我们ABC传媒旗下公众号刊发报道了建医院这件事后,很多澳大利亚朋友非常惊叹,为所有建设者和防疫付出者表达敬佩和祝福。”

目前,由袁祖文等澳大利业华侨华人募捐的物资已一批批陆续运往中国各医院。“相信在中国的科学防疫、全民动员和医务工作者的奋力拼搏下,疫情很快会过去。”袁祖文说。

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录