首页 > 中国 > 正文
钟南山:新试剂盒获批 有助鉴别流感和新冠肺炎
——
2020-02-23 05:05 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】2月23日,中国国家卫生健康委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在广州医科大学附属第一医院首次与广东对口支援湖北荆州医疗队进行了远程会诊。

XxjpsgC007033_20200129_PEPFN0A001

钟南山。(图片来源:新华社)

新试剂盒获批有助鉴别流感和新冠肺炎

广州《南方日报》报道,在会上,钟南山院士首先向广东支援湖北荆州医疗队员送上问候,他说,从目前数据来看湖北疫情已经开始有转机,新增病例数绝对值是下降的。广东支援医疗队到荆州以后,对当地防治疫情工作起到很好作用。接下来要做的工作主要是集中在危重病人上。

钟院士随后给大家送上了一个“好消息”。“ 今天早晨2点多,国家药监局已经批了几种药品。其中一个是关于如何鉴别流感、副流感和新冠肺炎的试剂,这是很关键的工作。”钟院士说,美国现在流感大流行,涉及的病例远远高于新冠肺炎。中国也有这种(流感与新冠肺炎混合感染的)情况,鉴别出正常人、流感患者和新冠肺炎患者是当务之急。

钟院士表示,国家还批准了两个比较合格的抗体试剂盒。这两种试剂盒都是采用的胶体金法,能够测出患者体内的lgM抗体,在患者感染的第7天或发病的第3天就能够检测出lgM抗体,对患者进一步的确诊很有帮助。

“特别是对湖北能够很快的鉴别病人做出一个很好的诊断。这样的话能够帮助我们很快的将正常人和有病的分开”。钟院士说。

在发言最后,钟院士说:“今天是礼拜天了,其实基本没什么礼拜几。就向大家做一个问候,希望疫情走势像我们预料的那样,继续往下一点。”

会上各支援医疗队和专家们还针对如何进一步做好新冠肺炎重症、危重症患者救治,集中优势医疗资源,提高诊疗的精准性,以及提高治愈率、降低病死率等问题进行了讨论。

多指标新冠病毒检测试剂盒获批

中新网记者23日从四川大学华西医院获悉,由该医院牵头研制的“呼吸道病毒(6种)核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”获国家药监局第2批新型冠状病毒应急医疗器械审批批准,将迅速应用到疫情防控前线,提供快速、精准、有效诊断。

据悉,四川大学华西医院联合成都博奥晶芯生物科技有限公司、清华大学共同设计开发了该产品,只需采集患者的鼻咽拭子等分泌物样本,在1.5小时内便可一次性检测包括新冠病毒在内的6种呼吸道常见病毒。

按国家药监局紧急审批流程的要求,该产品由四川大学华西医院牵头,紧急联合四川省疾病预防控制中心、西南医科大学附属医院等多家单位开展了临床研究,在不到2周时间内完成了数百例临床样本的临床验证工作。

据介绍,此前获批进入临床的新冠病毒核酸检测产品均为针对COVID-19单一指标的RT-RCR检测试剂,只能区分正常人和新冠肺炎病毒感染者,无法达到有效排查的目的。

当前正值冬春流感高发季,该检测产品具有“更快、更多、更安全”的特点:高样本通量,一次检测仅需1.5小时,可以同时快速检测更多样本(每套设备可同时检测16人份样品);多指标(6项)联检,便于临床鉴别诊断和决策,分流普通流感和新冠病毒感染,降低医患风险和负担。

据悉,该试剂盒获批后已连夜紧急支援全国各大医院,尤其是武汉等疫情严重地区。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录