首页 > 美国 > 正文
“钻石公主”号撤侨争议:14名感染者与未感染者同机回国
——
2020-02-22 22:18 来源:侨报网综合 编辑:陈穗桦

【侨报综合报道】《华盛顿邮报》21日披露了美国政府从“钻石公主”号撤侨的幕后细节——为了14名感染者该不该上包机回国,美国疾病控制和预防中心(CDC)曾与美国国务院博弈了一回,最后CDC“吵架”输了,所有人同乘两架包机回到美国。曾支持“不同机”的美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长弗契(Anthony Fauci)次日表示,虽然目前风险很低,但美国显然处于新型冠状病毒成为流行病的边缘。

美国的命运取决于那些“出现病例却无法追溯病源”的国家

美国国立卫生研究院(NIH)下属机构、美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长弗契22日接受CNN采访时表示,美国显然处于新型冠状病毒成为流行病的边缘。

弗契说:“我们的命运将取决于中国以外与旅行有关病例的国家的(控制疫情)能力。现在,这些国家开始持续发展人与人之间的传播。因此,像日本和韩国这样的国家,他们的病例都是人与人传播而又没有真正的能力指出病源,这就是流行病的根源。”

“如果这样的国家有很多个,那流行病就呼之欲出了。要阻止更多的病例来到我们的国家,这将是非常困难的。”

弗契指出,目前对于美国来说,新冠病毒传播的风险仍然“非常低”。但他同时警告说,这一局面也可能“迅速改变”。

美国疾病控制和预防中心(CDC)此前也表示,不排除未来某一天美国将效仿亚洲国家“停工停学”。

弗契还在采访中提到,从“钻石公主”号邮轮上撤离美国人是一个“艰难的决定”,但他相信这“无疑是正确的决定”。

a05022303

加州(科斯塔梅萨市)Costa Mesa的美景发展中心(Fairview Developmental Center)是“钻石公主”号乘客回国后的隔离点之一。2月22日,有民众在举着上书“向病毒Say No”“别把我们这儿变成另一个武汉”的标语牌,不满政府缺乏具体的防疫举措。(图片来源:美联社)

撤侨背后的博弈:14名感染者该不该同机回美?

21日,CDC表示,目前确认美国境内有35例新冠病毒感染病例。

具体来看,这35人中有14例是在美国本土发现的,其中12例与旅行有关,2例是回国后人传人;另外21例是撤回美国的病例,其中3例是武汉撤侨回来后检测出的阳性,18例是从“钻石公主”号邮轮上回国的受感染美国公民。

据CNNC报道,在疫情扩散的压力下,政府各部门间因为对防疫工作的看法不一致,产生了“部门间剑拔弩张的紧张氛围”。

《华盛顿邮报》披露了从“钻石公主”号撤侨时“CDC大战国务院”的过程:美国17日开始从日本横滨港的“钻石公主”号上撤离328名美国公民,其中14人在登机前的新冠病毒检测中呈阳性。CDC极力反对撤离感染者,认为这些人不应和没感染的乘客一同回国。但国务院和特朗普政府的一名高级卫生官员希望撤侨任务继续,因为被感染的乘客可以被隔离在飞机上的塑料隔离区中。

美国卫生与公众服务部助理部长、新冠病毒特别工作组成员卡德莱克(Robert Kadlec)称,“工作人员已经准备好应对可能在长途飞行中出现症状的乘客。两架波音747各有18个隔离位置,传染病医生也会随行。”

两位参与讨论的当事人透露,CDC首席副主任安妮·舒哈特(Anne Schuchat)曾致电国务院表达反对意见。她说,美国政府此前已经告知参与撤离的美国公民,不会有被感染者和有病症者一同上飞机。

NIAID所长弗契也参加了这次电话会议,他支持舒哈特的观点。

最后,国务院赢下了这次辩论。包括14名感染者在内的“钻石公主号”上所有美国公民都坐上了两架包机返回美国。

卡德莱克17日(撤侨第一天)在新闻发布会上说:“我们觉得我们在评估和照顾这些病人方面很有经验。”

CDC则希望和这场新闻发布会撇清关系,他们要求删除新闻稿里和CDC有关的内容,因为带14名感染者回国可能将美国的确诊数量翻一倍。

舒哈特在邮件中写道:“CDC的确参与了此事,并明确建议不要这样做。新闻中不应该提到(国务院)咨询了我们,因为我们的建议被忽略了。”

有搭乘撤侨包机回国的乘客告诉CNN:“直到飞机着陆,我才从新闻上得知(与感染者同机)这个消息。”

还有约23人未乘包机 日本“放任不管” 美国如何应对?

北京《环球时报》报道,日本厚生劳动省信息显示,截至19日,“钻石公主”号上的428名美国公民中有77人确诊患有新冠肺炎,被送进日本当地医院进行救治。根据美国驻日大使馆的统计数据,船上剩余美国人中有328人希望搭乘专机回国。据此推算,还有约23名美国人留在邮轮上。

滞留在船上的人员19日开始下船,21日全员下船完毕。解除隔离后的美国公民将如何管理?厚生劳动省表示,所有解除隔离的外国人可以自由活动,日本政府不会进行追踪。而美国政府将如何应对这部分人群仍不得而知。(完)

编辑:陈穗桦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录