首页 > 中国 > 正文
扎堆喝茶赶集不带口罩 Costco排长龙……网民:悠着点,不然前功尽弃
——
2020-02-22 22:13 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】中国疫情近日出现积极向好的迹象,一些地方松绑了“禁足令”,中国各地复产复工也在有序进行。不过,这几天却接连出现令人错愕的画面:在江西瑞金市武阳圩镇,有网民记录市民赶集场景,集市上人山人海,大部分人未戴口罩。在四川广元,不少市民出门晒太阳,卸口罩扎堆喝坝坝茶。

A04022301

四川广元市民21日在广元市利州广场卸口罩扎堆喝茶。 (视频截图)

市民扎堆喝茶 集市人山人海

成都《每日经济新闻》22日报道,近日有网民发布江西瑞金圩镇市民赶集场景。该网民表示,武阳圩镇很多店铺已经开门,集市上人山人海,特别拥挤,但大部门人都没有戴口罩。

江西瑞金市委宣传部官方微博“瑞金发布”表示,情况属实,系瑞金市武阳圩镇。瑞金市立即采取整改措施,研究出台了《关于进一步加强当前疫情防控工作的紧急通知》。加强商铺管理,督促业主按要求做好防控要求,对进出人员检测体温,必须佩戴口罩,未佩戴者一律禁止出入。

而在四川广元,,一段“四川广元市民卸口罩扎堆喝茶”的视频上微博热搜,视频里不少市民出门晒太阳,喝坝坝茶,“人山人海,全是脑壳”。据了解,视频拍摄时间为21日,视频里出现的地点为广元市利州广场。

随后,广元市发布公告指出,当前仍处于重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应期间,不参与人员聚集活动,在人员较多场所要佩戴口罩。

上海Costco超市又开始大排长龙

在上海,有不少市民发现,位于闵行区华漕镇的沪上首家Costco超市(开市客超市)又开始大排长龙,蛋糕、肉类区域水泄不通,停车场转几圈才找到空位。

上海澎湃新闻报道,一位知情人士称,疫情发生以来,这家Costco超市一直照常营业,目前对进店者的要求是两条:1.在卖场入口处对每一位进店人员进行体温测量;2.要求所有进店会员佩戴口罩。只要符合这两条,会员顾客都可以在超市内外畅通无阻。

“但是,不戴口罩不得进入(店内)这个他们是做到了,但是有些顾客进了店后,就把口罩拿掉了,店方也没有专门的人员去管理这一块。”该位知情人士说。

据了解,闵行区已对Costco超市正式提出口头警告,闵行区相关职能部门公安、市场监管局、经委、疾控中心、卫健委等于23日对Costco进行上门联合检查。

“防火、防盗、防同事”

市民放松警惕扎堆聚集且不注意防护的地区还有很多。

据北京光明网报道,这两天,杭州西湖景区游人也渐渐多了起来。部分市民的警惕意识已有所放松,有些小范围聚集没戴口罩。有些明明戴了口罩却拉了下来人与人间隔也很近,还有大人推着孩子出来小孩没有做任何防护措施。

还有游客赴北京香山游玩,路上出现堵车现象。

针对疫情还没结束各地就扎堆聚集且不注意防护的现象,有网民评论称:“还没真正结束呢!就这么松懈没有自制力?”“悠着点,不然前功尽弃”“不要掉以轻心!”还有网民表示,“晒着太阳,喝着茶,小日子真舒坦。过几天就是躺着病床,戴着氧气罩,打着激素,一级响应不解除,预防不能松啊!”

上海医疗救治专家组组长张文宏称,疫情平稳了,但还没到可以为所欲为的地步。他还提出最新复工3大注意事项“ 防火,防盗,‘防’同事”。他说,在目前这个特殊的时期,希望同事间能做到:面对面吃饭要减少;彼此讲话要带口罩。

网民们纷纷表示一定好好保护自己,“大实话”“感谢张大夫及时科普”。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录