首页 > 华人 > 正文
"民主"让710高速下马,"集中"让雷神10天建
——
2020-02-22 22:19 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:王慕空

【侨报记者高睿221日艾尔蒙地报道】美西华人学会21日在南加州艾尔蒙地市举行记者会,表示该学会将于31日举行题为台湾大选对中美台关系影响的学术研讨会,与会者就资本主义的“民主”和中国特色社会主义的“集中”相比之下各自的优劣做了对比,结果发现“民主”让710高速公路搞了50年不但没有能和210高速公路接通,反而最终下马;而中国特色的社会主义“集中”制,却让雷神医院10天建成——一个资本主义国家无法赶超的惊人速度。

会议开始首先分析了台湾大选对美中台关系的影响,美西华人学会前理事长孙英善分析,台湾是个棋子,蔡英文以去中、抗中和保台的口号骗得选票,大陆以反分裂法为台独划下了红线,美国则把台湾当做棋子,阻挠中国统一。他认为未来的一中,应该是合一不是统一,统有矮化台湾之意,未来的一中可考虑联邦或邦联制。

东洛杉矶学院刘荣文教授表示,台独大陆肯定不答应,那是中共的底线,但统一台湾,人民用选票给出了答案,但不论哪一种选择,相信两岸人民都不愿意看到战争的出现。现在看来,维持现现状、不统不独、两岸相互尊重、互不刺激、互不挑衅、平等交流、发展经贸往来似乎是两岸人民都乐意接受的选项。

参加记者会的美西华人学会代表集体合影。侨报记者高睿摄

美西华人学会代表廖茂俊注意到,中国大陆在过去虽然走过一些弯路,执政者犯了一些错误,但中共会自我检讨,并悄悄地拨乱反正,这就是中国能走出错误的阴影,回到高速发展轨道的原因所在。

学会代表李世平分析,台湾大选后两岸关系不会出现大动干戈的局面,打仗打不起来,但小冲突会接连不断。美国近日派两艘航母赶赴台海,没有打仗的意思,不过是1、分散中国大陆一带一路的精力,2、回应中国军机的频繁绕台,告诉大陆美国不可能让中国统一台湾,否则他们就没有和中国谈判的筹码了;3、让中国收敛野心,保住美国在世界舞台老大的地位。李世平认为,美军航母绕台将来会常态化,以后很可能每月都会有一次。

与会者分析,中国大陆讲究民主集中制,但因为疆域太大,人口太多。过分的民主自由肯定会天下大乱。但寸有所长,尺有所短,中国大陆的集中做的却很好,让中国大陆的经济建设搭上了“高铁”,雷神医院10天建成,也只有“集中制”的中国大陆才做得到,美国的710高速公路搞了50多年,不但因为“太民主”而无法和210高速公路接通,反而中途夭折。在中国大陆24小时就搞定的立交桥,美国却建设了5年才竣工,还拿了两项国家大奖。实践证明,过于民主就会出现扯皮,而“集中”搞好了恰恰是“高效”经济的催化剂。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录