首页 > 中国 > 正文
一个湖北家庭的抗疫家书:你守国门,我守生命
——
2020-02-21 21:56 来源:中新社 编辑:关昕

侨报网讯】新冠肺炎疫情暴发,中国医护人员舍小家为大家,冲锋战“疫”一线。他们的到来与坚守,为患者带来了与病魔对抗的勇气和希望,也感动着无数人。但同时,医护工作者的健康和安全也牵动着亿万中华儿女的心,更牵动着他们家人的心,医护家属们通过打电话、发视频等各种方式表达对他们的牵挂和担忧,而24岁的胡晗却选择用写信的方式表达对医护母亲的祝福和思念。

中新社21日报道,时隔6年,24岁的武汉边检警官胡晗在抗“疫”期间,鼓起勇气给抗疫一线的父母写了一封家书,这封家书引发无数共鸣。

“只有到凌晨我妈才能接电话”

作为医护人员的家属,胡晗注意到几天前武昌医院院长刘智明不幸去世的消息,令他再次为母亲的安全揪心。

“每次看到这样的消息,心会像被针扎了一下,很惋惜!平日里默默无闻,可到了关键时刻每个人都义无反顾往一线跑,他们也有家人啊!”

“这些天只有到了凌晨我妈才能接电话,她总说一切都好,穿着防护服很安全,一点也不累。但湖北鄂州只有一家三甲医院,她在发热门诊能不累吗?”胡晗说,“写信,可以把平时不好意思说的话装进去。”

胡晗至今记得,那封信发给父母两天后,母亲才用微信回复了几句话:“看得出是真情实意。感动、欣慰、思念、心安!”

“在家你是儿子,在外你可是警察。你守好国门,不要让一个坏人进来或出去,我守护生命,不会让一个患者轻易离开!”

谈及这件事,胡晗说,“母亲平时是个很坚强的人,不太会说肉麻的话。可能这次疫情太重了,每天看到那么多病人,有感而发。”

疫情让年轻警官重新定位

这个春节,胡晗没发一个朋友圈,连平日里喜欢刷微博的习惯都“戒了”。 “当一个热爱的城市‘生病’了,你发什么信息都显得苍白无力。”胡晗形容,他最怕看到外面对“武汉”的评价,即使是正面的、积极的信息,都会触碰自己敏感的神经。

从疫情发生至今,胡晗和他的同事已连续作战一个多月。“武汉出入境边防检查站共140多人,关键时刻全员在岗,没人掉链子”。

在普通人眼中,机场工作的边检民警通常就是查验护照、盖章等这些机械化重复性劳动。但鲜有人知道,他们身上承担着的责任有多大。“一本护照承载的‘内容’太多,稍有不慎就会被坏人‘钻了空子’。”胡晗很清楚,无论何时,作为边检警官根本职责是不能丢的。

他说,“其实大家都清楚,每天要接触那么多旅客、查验上百本护照,没风险是不可能的。”只是,因疫情缘故,亦让一个年轻警官重新定位自己的角色。“特殊时刻,需要给旅客传递出人性的善意。站里的领导经常叮嘱我们,疫情期间隔离的是病毒,但不能隔离爱。”

看到中国用包机接回武汉市民,特别是看到那种渴望回家的眼神,胡晗会时不时同旅客说上一句:“欢迎回家”。

很多人宁可放弃自己先救家人

如果说胡晗此刻在国门值守是为让漂泊在外的人顺利回家,而在武汉60多公里之外的鄂州,母亲叶冬云每天则需十几个小时坚守在发热门诊,为的是治愈更多的“家”。

这些天来,这位母亲见过不少属于聚集性感染的患者,一家人有老有少。“哪一个人不幸离世,都会将整个家庭撕裂。”

“特别是一开始床位紧张的时候,有的老人属于重症,子女会让老人躺在自己身上,哭着请医院先救父亲,可他们本身也是感染者。有的是孩子症状较重,父母像疯了一样恳请医生先救孩子……”

“看到这样的场景,再坚强的人也会忍不住落泪。”她说。

“家是什么?平日里体现的可能是柴米油盐、一些琐碎的事。但到了危难关头,很多人宁可放弃自己先救家人,这种出于人性本能的反应,任何时候都难以复制。”叶冬云说,中国人的“家”,或许只有此刻才能还原本来面目:不求富足、不求山珍海味,只求一个“健康平安”。(完)

视频

▲21日,绍兴鲁迅小学教育集团和畅堂校区五(6)班班主任陈月芳到学生沈亦楠家家访。沈亦楠的母亲钱瑾瑜是绍兴文理学院附属医院护士长,作为浙江省第3批支援武汉的医务工作者奔赴前线。为了让战斗在“抗疫”前线的医护人员安心工作,浙江绍兴鲁迅小学教育集团积极出台措施关爱医护人员子女。图为陈月芳(左)与沈亦楠的母亲通过视频通话交流。(图片来源:中新社)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录