首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
19名滞日台客飞抵台北 暂无发烧将在检疫所隔离14天
——
2020-02-21 21:40 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】接载日本“钻石公主号”邮轮上台湾旅客的中华航空客机21日降落桃园国际机场,班机停靠在停机坪时,穿着隔离衣的19名台湾旅客透过机窗向外挥手,待飞机停妥在维修公司机棚后,乘客依规划通过各项检疫。

LA022203

包机21日晚降落桃园国际机场,各防疫机构执行严密措施接机。(图片来源:中央社)

LA022202

机内穿着隔离衣的旅客透过机窗向外挥手致意。(图片来源:中央社)

19名台湾旅客成功抵台

中央社报道,据悉,“钻石公主号”上原有22名台籍乘客及2名台籍员工,其中有5人确诊,都留在日本的医院接受治疗。

为了接回船上解除14天隔离且未确诊就医的台湾人,台当局派出的包机于当地时间下午1时从桃园国际机场起飞前往日本,原先预计晚10时30分返回降落桃园机场,但班机提前约40分钟返抵台湾。

旅客下机后,在台湾飞机维修公司机棚经过严格的防疫检查后,以一人搭一台救护车为原则,夫妻共乘一台,于10时52分起陆续离开机场管制区,直接前往医院采验。

返台后在检疫所隔离14天

台湾流行疫情指挥中心此前表示,包机旅客在飞行期间所有人员均穿着隔离衣、配戴外科用口罩与护目镜,为防止穿脱造成感染,机上不供餐、不供水,也希望乘客少上厕所,为此也准备了纸尿裤。旅客只能随身携带贵重物品,其余行李在表面消毒后,将由家属领回,14天内不打开。

台湾流行疫情指挥中心副指挥官何启功曾表示,这架包机搭载19名“钻石公主号”旅客及1名先前派去的医生。何启功指出,由于指挥中心已将“钻石公主号”列为一级感染区,属于高风险特定环境,为了防疫考虑,从“钻石公主号”返台的民众会先送到医院采检,将分送到2到3家医院,一旦发现阳性就立即住院治疗,若采检2次确定阴性则送至检疫所隔离14天。

台北《工商时报》报道,台湾流行疫情指挥中心22日上午召开新闻发布会表示,“钻石公主号”上台籍乘客截至22日上午皆无发烧情况。

国民党:勿区别对待滞留湖北台胞

“钻石公主号”邮轮的台湾旅客21日成功抵台,与此同时,滞留湖北的900多名台人虽多次写信期盼回家,却未能如愿。

香港中通社报道,台湾学校25日将开学,不少滞留湖北的学生面临短暂失学,滞留台人联名写信陈述,强调自我隔离无病症,但台湾当局却以“防疫容量有限”为由拒接他们入境。然而,台湾方面却派出包机接回“钻石公主号”台湾旅客,甚至包括工作人员,准备工作比上次的武汉包机返台严谨。民进党对待两批台人的态度引起在野党的质疑。

国民党及马英九均发出呼吁,认为不应该区别对待两个疫区的台人,接回滞陆台人也不应该拘泥于无关的细节。

国民党呼吁,两岸政府应人道优先,搁置政治歧见,继续协商后续包机,订出具体时间表,不要让滞留武汉台胞的期望一再落空。

有国民党立委建议,租用第三方飞机解决歧见,或者由大陆空机来台载医护检疫人员与医疗设施到大陆去检疫,再运台胞人飞回台湾,这样就可避免双方各自坚持。

台湾成功大学政治学系教授丁仁方受访时表示,湖北包机问题,毫无疑问就是民进党的政治考量,防疫能量实际上是较为充足的。

实际上,网络舆论对于湖北台人要不要回来,多数也持怀疑态度。丁仁方认为,这不完全是政治情绪带动的,更有可能是台湾社会被非典(SARS)吓怕了,因此对当局的种种行为都以防疫来考量,对于政治的关注也在这段时间冷却。

对于租用不属于两岸航空公司飞机这一做法,丁仁方强调,没有两岸官方的授权,包机难以成行。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录