首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
监狱疫情敲警钟 防控不能留死角
——
2020-02-21 21:34 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晶

2月21日浙江省疫情防控工作发布会通报十里丰监狱具体情况。(图片来源:中新网)

2月21日,浙江省疫情防控工作发布会通报十里丰监狱具体情况。(图片来源:中新网)

【侨报2月22日“四合院”时评】最近几天,中国除湖北以外地区的新增确诊病例数量呈现持续下降态势,多地新增病例为零。正当人们热切期盼疫情拐点到来之际,一些省份突然传出监狱系统新增大量确诊病例的消息。

北京时间2月21日,浙江省宣布该省十里丰监狱新增确诊病例27例;山东省宣布该省任城监狱新增确诊病例200例。同一天,湖北省宣布,武汉女子监狱确诊230例,沙洋汉津监狱确诊41例。

疫情刚出现时,一些网民曾调侃称,监狱是最安全的地方。说它最安全是因为,监狱封闭性强,与外界沟通极少。然而,也正是因为其封闭性太强,一旦出现感染,病毒会迅速蔓延,一夜之间就可能变成最危险的地方。

其实,针对监狱这种特殊情况,监狱系统已经做出了相应的安排。甘肃省武都监狱曾在其微信公众号透露,监狱的安全性与封闭式管理模式的严格运行分不开,它实行的“14+14+14”模式代表三个14天,即封闭值班14天,隔离观察14天,在家备勤14天,分批轮换,确保不出现带病管教人员感染服刑人员的情况。然而,从目前的结果来看,一些地方的实际执行仍存在疏漏。

比如浙江省十里丰监狱,据省司法厅介绍,一名狱警于1月14日至19日前往武汉,并刻意隐瞒照常上班,至1月25日深夜被发现。1月29日,该名狱警被确诊为新冠肺炎。其他省份监狱的溯源工作也在进行中,据媒体梳理,山东省任城监狱一名确诊狱警曾与外地回乡人员有密切接触史。

三省份监狱系统疫情防控不力,相关问责随即启动。包括山东省司法厅长在内的11名官员被免职,1名涉事警察被立案调查,1名涉事警察被严重警告。此外,中央政法委已组成调查组,赴山东省就任城监狱新冠肺炎疫情有关情况进行全面调查。

目前,新冠肺炎疫情蔓延势头得到了初步遏制,防控工作取得阶段性成效,然而,面对来之不易的成绩,不能盲目乐观,麻痹大意。此次的监狱疫情就为中国疫情防控敲响警钟,医院、学校等类似封闭性强、人员密集的场所很容易成为防疫的薄弱环节,一旦被“攻陷”,代价将十分惨痛。

新冠病毒来势凶猛,传播力强,掉以轻心就会让前期的努力功亏一篑,防控工作切不可留下任何死角。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录