首页 > 美国 > 正文
为什么普京会希望特朗普赢得2020大选
——
2020-02-21 21:57 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报讯】这一幕似乎有点熟悉:高级情报官员向议员们发出警告,称俄罗斯想要干预即将到来的总统大选,而且克里姆林宫希望获胜的是特朗普。

据有线电视新闻网(CNN)报道,不过“通俄门2”对俄罗斯总统普京来说可能不是一部简单的续集而已。

为什么普京想要再次染指美国民主?首先,现在还不清楚特朗普的总统任期对俄罗斯来说是否是一场长期的外交政策胜利。

特朗普政府向乌克兰提供军事援助,而后者陷入与俄罗斯支持的分裂分子之间的代理人战争。从叙利亚冲突到委内瑞拉的政治动荡,华盛顿与莫斯科之间在一系列外交政策危机上都存在分歧。

俄罗斯继续承担着与华盛顿对抗的代价。特朗普领导下的财政部继续就俄罗斯干预2016大选和侵占克里米亚对其实施严厉制裁。在一名居住在英国的前俄罗斯间谍被投毒后,美国与其盟友一起驱逐了数十名俄罗斯外交官。

不过,不管莫斯科和华盛顿之间的关系有多冷淡,特朗普似乎仍然对普京有好感。

而普京对特朗普曾经的对手希拉里的敌意众所周知。2011年,时任俄罗斯总理的普京指责时任美国国务卿希拉里煽动俄罗斯的反政府抗议。希拉里对俄罗斯的强硬态度也让克里姆林宫很不满。

相反,当时的候选人特朗普一直很欣赏普京,甚至公开在推特(Twitter)上表示,希望普京能成为他“新的最好的朋友”。

这种状况在特朗普出任总统后也没有发生变化。最著名的是,特朗普在2018年赫尔辛基峰会上表示,他很重视普京关于干预选举的言论,程度还高于他自己的情报官员。

暂且不谈有很多证据能证明俄罗斯政府试图在2016年大选中帮助特朗普。现在美国又将迎来一次总统大选。而普京在担任总统期间,一直都很重视他与其他国家领导人之间建立的个人关系。

美国情报和执法部门的官员对俄罗斯通过虚假信息、假新闻和后现代宣传策略等手段干预选举处于高度戒备状态,这都已经算不上什么新闻。

联邦调查局(FBI)局长雷(Christopher Wray)去年曾说,2016年俄罗斯的活动到现在“也没有什么减弱,他们通过使用社交媒体、假新闻等各种手段,试图让我们对立、分裂,破坏美国人对民主的信念。这不仅仅是在选举周期才有的威胁,而是充斥在一年的365天中”。

特朗普对通俄门调查的回应是对情报和执法部门大加嘲讽,也正中俄罗斯的下策,破坏了美国人对法治的信心,加剧了人们对政府的不信任。(张杨编译)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录