首页 > 中国 > 正文
有患者治愈10天检测又呈阳性 专家:可能是病毒少量存留
——
2020-02-21 07:30 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】四川省成都市公共卫生临床医疗中心21日消息,成都一新冠肺炎治愈患者出院10日后复检出核酸阳性,目前已收入该医院进一步复核。专家表示,最大可能性是患者检测标本的差异,不属于“复发”,更大可能是病毒少量的存留;随着对病毒的认识逐渐深入,对出院标准更加严格后,这种情况不会大量出现,公众和已出院患者不需要过于恐慌。

成都病例:10日治愈住院,19日又呈阳性

中新社报道,成都市公共卫生临床医疗中心通报,成都市锦江区望江锦园一名治愈出院后居家隔离康复的新型冠状病毒肺炎患者,19日接受有关机构复检时检出核酸阳性。

据介绍,在10日,按照国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第五版),该患者符合相关出院指征要求,准予出院,出院医嘱继续居家隔离康复14天,定期接受随访和复诊。19日复检阳性后,患者已被收入成都市公共卫生临床医疗中心接受进一步复核。

通报称,新型冠状病毒是一种新型病原,科学认知仍在不断完善,医院将严格按照国家诊疗方案要求开展患者救治工作。患者出院后要严格遵从医嘱,严格坚持居家隔离康复14天,做到居室通风、讲究卫生、规范洗手,做好自我健康监测,并按要求接受随访和复诊。

旧标准取上呼吸道标本 新标准已做修正

关于成都这名患者的情况,四川省新冠肺炎医疗救治专家组成员、四川大学华西医院感染性疾病中心副主任雷学忠21日做出了解读。

微信图片_20200221232811

雷学忠21日接受央视采访。(图片来源:央视新闻客户端视频截图)

央视新闻客户端报道,雷学忠介绍,在前几版的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》里,都主要提到上呼吸道的鼻咽拭子作为标本。连续两次间隔24小时的鼻咽拭子标本核酸检测阴性的,就可以达到核酸检测合格的结论,结合临床症状明显缓解、一般情况明显好转,病人就可以解除隔离,算作治愈,大部分病人可以回家继续观察。

至于成都的这名病人,雷学忠说,现在来看有两个可能性。最大的可能性是标本的差异,因为取上呼吸道鼻咽拭子做检测的话,有可能在疾病的初期更容易检测出来,但在后期经过治疗以后,有可能病人下呼吸道标本里面检测到病毒的可能性才是最大的。所以在第六版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》里已经做了一定的修正,现在执行的标准是把下呼吸道主要是痰液的标本、甚至于肺泡灌洗液的标本来做进一步检测,这样才有可能更准确。

这种病人到底是属于复发,还是属于前期病毒的持续阳性、没有彻底阴转?雷学忠认为,更大的可能是病毒持续的、少量的存留导致的延续状态。目前大部分病人出院以后,都要求居家隔离观察两周以上,每个病人也要做随访,如果有类似情况,会进一步做处理。随着对病毒认识的逐渐深入,对于标本的要求会更加严格。现在甚至提出检测两次还不够,要增加到三次,如果下呼吸道标本3次检测结果都是阴性的情况,再考虑这一类的病人可以达到解除隔离和出院的标准。

前述患者19日再次收治之后情况如何?

雷学忠介绍,一般说来,这一类的病人后续即便有少数的病毒存留,症状也不是很活跃的、很重的、急剧进展的类型。所以这种病人往往通过适当的隔离、给予基本的处理后,情况都相对比较平稳。

相信通过加强对出院标准的管理 类似情况会非常非常少

短短的两个月,已经发布了六版的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》。雷学忠说,大家对新出现的新冠肺炎存在逐步累积、逐步在认识的过程。包括检测和出院标准的制定,以什么样的标准才是最客观、最严格、相对最安全的?现在也在逐步完善的过程当中。相信在以后,通过加强对出院标准更加严格的管理后,再出现类似这种情况就会非常非常少了。

雷学忠介绍,对于以前通过两次鼻咽拭子检测阴性标准出院的病人,一直都在做严格的随访和检测,一旦有问题,会及时地处理。相信随着新的标准制定,以后出院后复检阳性的情况会极大程度杜绝。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录