首页 > 中国 > 正文
河南原副省长徐光被“双开” 曾主政周口十几年力推平坟
——
2020-02-21 02:12 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中央纪委国家监委网站21日发布消息称,河南省政府原中共党组成员 、副省长徐光严重违纪违法被开除党籍和公职。他被指对抗组织审查,同不法企业主大搞权钱交易,将公权力作为谋取私利的工具,对任职地区的政治生态造成恶劣影响。

中新社报道,中央纪委国家监委网站公布的通报称,经查,徐光丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,对抗组织审查,沉迷于迷信活动;违反中央八项规定精神,多次接受可能影响公正执行公务的宴请,长期无偿使用管理和服务对象的车辆;在组织函询时,不如实向组织说明问题;违规收受礼金、消费卡;同不法企业主大搞权钱交易,将公权力作为谋取私利的工具,在职务调整晋升、企业经营、案件处理等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物。

通报称,徐光严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,对任职地区的政治生态造成恶劣影响,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予徐光开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其河南省第十次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

20190311222514094

2019年3月11日,河南省委、省政府在平顶山市组织召开森林河南“六化”建设工作推进会议。图为时任副省长徐光主持会议并讲话。(图片来源:河南省林业局官网)

公开资料显示,徐光生于1960年6月,湖北当阳人,在职研究生学历,天津大学经济系研究生毕业。曾任河南省淇县县委书记、鹤壁市常务副市长、安阳市常务副市长等职。2003年12月起任周口市委副书记,2006年12月至2011年12月任周口市委副书记、市政府市长,2011年12月起任周口市委书记,2017年1月起,任河南省政府副省长。

2019年8月,官方通报其涉嫌严重违纪违法,接受审查调查。

北京《新京报》注意到,徐光任职周口市时,曾力推“平坟复耕”,引发舆论关注。2012年3月,周口掀起了一场轰轰烈烈的“平坟运动”,半年内平坟350多万座。同年11月16日,国务院颁布第628号令,删除了《殡葬管理条例》中民政部门有权对拒不改正违法土葬、建造坟墓行为强制执行的条款。这场被地方政府称为“以土地谋发展思路下”催生出的平坟运动,逐渐陷入沉寂。

71939

2012年11月24日,周口商水县一民众在给自家刚平的坟地添土。(图片来源:中新社)

在徐光被查之前,已有多名周口在职官员或长期任职周口的官员被查。其中包括周口市扶沟县委书记卢伟,周口市委常委、宣传部长王田业,河南省司法厅党委委员、副厅长(曾先后任周口下辖的项城市长、市委书记),周口市商水县委书记马卫东,河南省交通运输厅副厅长杨廷俊(曾任周口市副市长,鹿邑县委书记),周口市检察院检察长高德友等人。他们与徐光有过长期共事经历。他们与徐光有过长期共事经历。

河南省政府网站信息显示,徐光曾经是河南省排名第三的副省长,负责自然资源、住房和城乡建设、交通、重点项目建设方面工作。分管省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省人民防空办公室、省有色金属地质矿产局、省地质矿产勘查开发局、省林业局。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录