首页 > 美国 > 正文
依赖中国供应链 美国科技企业广受疫情影响
——
2020-02-21 00:53 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】在全球各地防控新冠肺炎疫情这场公共卫生危机之时,美国的商业也开始遭受打击,尤其是在科技领域。

据Vox报道,过去几周里,中国这一世界第二大经济体几乎叫停了包括手机、服装和汽车在内的消费品的生产。为控制病毒的蔓延,中国已启动前所未有的“战时”举措,如向7.8亿人实施严格限制,并在大城市开展大规模隔离。

《华尔街日报》报道称,中国制造业的禁闭已让全球市场“战栗”,并且普遍来看,经济所遭受的影响越来越大,尤其影响到了科技产业,因为该产业依赖中国劳动力,从计算机芯片到手机零件,中国工人能够生产一切产品。

不过近来,中国已开始重启经济,让一部分工厂重新开放,但中国国内的制造业产能仍比往常要低得多。

尽管现在就衡量新冠肺炎疫情对科技产业的整体影响还为时过早,但早期透露出的端倪并不向好。

苹果(Apple)这一全球最具价值的科技公司周一(17日)发布公告,称公司正在缩减本季度的收入目标,而苹果公司之前很少发布这样的公告。特斯拉(Tesla)上周也表示,疫情给公司业务带来了危机。尽管亚马逊(Amazon)暂未发布类似警告,但因其电商业务依赖中美以及同其他国家之间的商品流通,因此该公司已开始从中国的供应商那里囤积货品,以防未来受到疫情干扰。与此同时,中国的企业也已感受到冲击,阿里巴巴公司在近期的财报电话会议中称疫情暴发是不可预测的“黑天鹅”事件。

几乎每家生产实体产品,如手机、电脑、游戏机的美国科技企业都依赖中国劳动力进行生产,因为这样要比在美国生产的成本低得多。过去几周里,基本上整个供应链陷入混乱,涉及范围广泛,从原材料到成品皆未能逃脱。

新冠肺炎疫情对科技企业造成的另一个方向的影响就是,中国消费者对电子产品的需求减少。

中国是美国第三大出口国,同时也是增长最快的进口市场,这便意味着美企根据中国国民购买产品制定收入目标的依赖越来越强。

上一个财年,苹果公司通过将其产品销售给中国实现了520亿美元的营收。而如今,由于疫情,一切都将改变。苹果公司暂时关闭了其在中国的40多家门店。该公司也在财报电话会议上提到,中国区门店的“客流量”很少。

相比苹果这些企业,社交媒体公司的财务情况受影响则较少,因为社媒公司并不出售实体产品,但它们正在试图追踪关于病毒起源和传播的错误信息,此类信息非常之多。尽管如此,甚至是脸书(Facebook)这样的公司也遭受了影响:因为疫情,脸书削减了其子公司VR产品Oculus Quest的产量。

基本上所有大型科企——苹果、谷歌、脸书、亚马逊和微软——都已对员工施加限制,不准他们到中国去,同时要求从中国回来的员工在家中工作,至少居家隔离两周的时间。

据Recode报道,因为担心新冠肺炎疫情,美国一些科技企业还采取了其他的预防措施,如戴口罩、商务会议时免去握手。

截至目前,旧金山湾区仅有4起感染病例。但鉴于中国与硅谷之间往来密切,人们认为实施这些防御措施至关重要。

整体看来,新冠肺炎疫情对科技产业造成的经济和社会影响疏松了硅谷与中国之间的紧密联系,这不仅体现在制造业上,还体现在高技能工程师的交流、投资以及学术合作上。

科企们已取消了参加大型全球性会议的计划,甚至是将它们全部取消。上周Recode报道,脸书公司取消了本该在旧金山举行的一场全球性营销会议,出席人数为5000人。而全球最大的通信贸易会议——世界移动通信大会(Mobile World Congress)也在主要科企(如亚马逊)因疫情退出后遭到取消。

以上企业在新冠肺炎疫情中遭受影响的程度反映了美国科技产业对中国的依赖。一些分析师们希望这些中断只是暂时,并将在未来几周内缓解。上一次影响中国与其他国家贸易往来的公共卫生危机是2003年的非典(SARS)疫情,不过那时中国在全球经济中的角色并不像如今这般重要。(陈沉编译)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录