首页 > 中国 > 正文
复工难!东莞百人厂仅返岗十五六人 15年的厂熬不过3个月
——
2020-02-20 22:34 来源:侨报网综合 编辑:关昕

【侨报综合报道】随着新冠肺炎确诊病例连续下降,东莞企业主的复工声音渐高,多镇街出台鼓励复工,但是复工并不意味马上复产,不少员工被困在家乡里,而即使回来也有可能面临隔离,而自家企业复产了,上下游企业未能复产,因为不确定性,订单也减少了,连串问题之下,如同一座座大山压在众多小企业主的身上,让他们喘不过气来。

ZT022102

▲东莞雀巢有限公司员工们每天要检测三次体温。(图片来源:广州《南方都市报》)

复工返岗率低

广州《南方都市报》20日报道,15日,肖华好不容易备好口罩(5元一个)、额温枪(550元一支)等防疫物资后,他的工厂迎来了复工批准。但100人的厂子,返岗十五六人, 近八成的员工没有返岗,这也意味着工厂不能恢复正常生产。让肖华颇为着急,部分员工或因为长途汽车停运,交通不便出不来,或因农村封锁了,还有部分员工来自疫情发生地,来了需要隔离,干脆不来了,“现在的年轻员工不像90年代那一回,他们都是要命不要钱的”。

同样面对低返岗率的还有做印刷包装的肖功俊的企业,“我们工厂原本就是小企业,40人不到的规模。2月10日那天来了2个人,我也上一线去了。”肖功俊语气中都是无奈,他说很焦虑,但是也不能催员工。

“目前的主要问题,受疫情影响,有些员工因受疫区影响暂时无法来莞返工,可能直接在自己家乡所在地工作,造成用工需求紧缺,如何让工人安全回来,愿意回来是当前需要考虑的问题。”东莞市以纯集团有限公司有关负责人表示,目前公司采用分期、分批、分地区的方式复工,复工率大约为15%左右,重点安排生产一线员工复工。

不是没有想过招人,但是问题是,“想招工也没几个人啊,你在路上能看到人吗?”肖华感叹。

产业链时代,一环扣一环

产业链时代,环环相扣。即使自家企业还有能力复工复产,但上下游企业开不了工,照样无法开工。“最要命的是材料供应商大部分没开工,供不了材料”。丁永是一家设备企业的负责人,它的95%材料供应商开不了工,要么是审批开工中,要么就是工人没有回来。

丁永所在的公司,一周前就因为材料供应不上停止接单了,只能待重新进材料,而材料商什么时候能够开工?丁永两手一摊,“不知道”。

工厂做不出货,贸易商也焦虑。王平运营着一家贸易公司,主营运动用品的出口,简单来说,就是他将海外客户的订单对接到东莞工厂,公司一年也有数百万的营业额。最近让他焦虑的是,客户下了订单,但是工厂有可能交不出货来。“我们卖的产品是有季节性的,如果这个季节上不了货,那么客户可能就会转向了”。

底线是今年5月

只有运转起来,企业才能活。如今企业接近停摆,肖功俊计算了一下成本,每月预计会亏损10多万,其中又以厂租、工资为一大巨头。他给自己定了个时间,如果情况难以改善,那么这家经营了15年的厂子,计划四五月就关门了。“最近圈子内有一批都打算不干了,我也不能继续亏损下去”。

“不敢算,越算越心寒”。肖华“拒绝”进行计算,员工工资、厂租、水电、伙食、税都是钱,现在就是硬杠着。他说公司做运动用品头盔,一年营收2000多万,属于传统行业,“在传统行业有一笔帐的,一年如果有4个月亏损,那么这一年就是白干的”。亏一个月需要两个月来挣,拿今年来说,如年后三个月是亏损的,需要用后面的6个月来填补,那这一年能否盈利,就得看后面三个月挣不挣钱。

在王平看来,如果疫情2月能够控制,工厂工人到岗,实现正常复工,达到80%的产能,影响或是可控的,而如果到4至5月份,那么对于工厂的影响就是一整年了。

东莞企业的复工呼声渐高,当地出台不少复工优惠政策,如“助企撑企15条”。20日晚,东莞还出台“推动员工早日返岗和企业复工达产10条”,支持包专车、专列或专机的形式接回员工,新招工还有补贴……激活东莞经济,正在拉开帷幕。(完)

ZT022104

▲20日,位于广州南沙区的广东金晶科电子股份有限公司内,复工人员戴着口罩在生产车间有序工作。(图片来源:中新社)   

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录