首页 > 中国 > 正文
纾困复工企业中国祭组合拳 社保医保预计减负6500亿
——
2020-02-20 20:11 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨2月21日报道】新冠肺炎疫情持续对中国中小企业运营造成冲击。20日,中国国务院联防联控机制召开新闻发布会,多部门出台“免减缓”措施支持企业复工为企业“减负”。据悉,此举是当局为了抗疫情稳经济背景下出台的阶段性政策,力度超预期,社保费、医保费等减负预计将达6500亿元(人民币 下同)。

untitled

20日,中国国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金有关情况。(中新社图片)                     

阶段性减免社保费5000亿

20日,中国国务院联防联控机制举行发布会,人社部、财政部、住建部、税务总局、医保局负责人介绍了阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金的政策情况。

据人社部介绍,这次阶段性减免社保缴费是应对疫情这一突发事件所采取的一项特殊措施,也是中国社保史上的第一次。

具体来看,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施。免,就是从2月起,中国各省份可对中小企业养老、失业、工伤保险三项社保单位缴费实行免征,免征期限不超5个月。减,就是湖北以外省份,对大型企业等其他参保单位的上述三项社保单位缴费可减半征收,减征期限不超3个月。缓,就是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社保费,原则上不超过6个月。

“预测此次阶段性减免养老、失业、工伤保险三项社保企业缴费共5000亿元以上。” 人社部副部长游钧透露。

出台五方面措施促进稳岗就业

在稳就业方面,中国财政部副部长余蔚平指出,关于稳岗就业,财政部会同相关部门出台了一系列政策,加大对中小微企业和重点群体的支持力度,推动企业尽快复工复产。

除了减免社保费以外,财政部还在促进稳定岗位和就业创业方面出台了相应措施:一是加大失业保险稳岗返还力度,二是加大职业培训补贴支持力度,三是发挥创业担保贷款作用,四是使用结构调整奖补资金支持相关企业稳定就业,五是做好农民工就业创业保障工作。

企业可申请6月底前缓缴公积金

至于住房公积金的阶段性支持政策,住建部副部长倪虹表示,企业可按规定,申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,缓交不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。

此外,一线医护人员、疫情防控人员、因疫情隔离或暂时受疫情影响的职工等,在6月30日前公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理;职工可合理提高住房房租提取额度。

倪虹称,对疫情较严重的地区和企业,在与职工充分协商前提下,可在6月30日前决定自愿缴存公积金的比例。

医保费减半 为企业减负1500亿

目前,中国已经减免了新冠肺炎患者的治疗费用。这次,医保局副局长陈金甫宣布,阶段性减半征收单位缴纳的基本医疗保险费。

据悉,阶段性减半征收职工基本医保费,具体考虑从2月份开始,期限最长不超过5个月。

陈金甫称,目前中国总体上医保基金是有支撑能力的。从2019年医保基金情况来看,当期收入9000多亿元,支出7000多亿元,结余2000多亿元,总的累计结余13000多亿元,有支付22.9个月的能力。6个月以上可支付月数的地区有80多个,换句话说,实现减半征收,最长不超过5个月,有80%多的地区可以做到,剩下的地区可以采取缓缴等措施,也可以发挥减免企业的作用。

“初步匡算,减征措施最大可为企业减负1500亿元,这样有利于支持企业的复工和减轻企业的负担,统筹做好疫情防控和经济发展的工作。“陈金甫说。

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录