首页 > 中国 > 正文
港府驻武汉办主任:超2500港人留鄂 为特定药物需求建立供应系统
——
2020-02-20 17:45 来源:中新社 编辑:曹同庆

2

2月20日上午,“钻石公主”号邮轮上的首批106位香港居民搭乘包机抵达香港国际机场,随后乘坐旅游巴士抵达位于火炭骏洋邨的檢疫中心,接受14天的检疫观察。接受为期14天的强制检疫。图为大批媒体记者在骏洋邨采访拍摄。(图片来源:中新社)

侨报网讯】据初步统计,目前有超过2500名香港人滞留在湖北。香港特区政府驻武汉经济贸易办事处(以下简称“香港特区政府驻武汉办”)主任冯浩贤19日在武汉接受中新社专访介绍,已为“滞留在湖北的香港人”特定药物需求建立供应系统。目前已有6批药物运抵,分发给了120余人。

“这个行动还在继续,因为随着待在湖北省的时间越长,有这方面需求的香港人越来越多。”冯浩贤表示,他们所需要的一些长期服用药物由香港医生处方,很多未进入内地市场,只能设法从香港的医疗系统收集并运至湖北。“这些香港人本身带了一定药物,但后来不够了,就请我们帮忙找其在香港的医生多开一些药物补充。”

农历春节以来,湖北对外交通停顿,香港与武汉的运输线路失效。香港特区政府驻武汉办开始研究同香港特区政府卫生署、医院管理局,香港中联办,湖北省港澳办,两地海关部门以及快递公司等联系相关事宜;其后建立供应系统,即每日拿到在汉港人所需要的药物后核对,再发至武汉并转发至湖北各地。

据初步统计,目前有超过2500名港人滞留在湖北,其中大部分为春节返乡探亲人士。“在武汉以外的港人,我们只能委托当地政府有关部门协调帮忙。”冯浩贤指出,尤其是一些生活上的需求,地方政府做了很多工作。

截至2月16日,先后有10位在湖北的香港人士确诊新冠肺炎。经湖北省港澳办联合香港特区政府驻武汉办及相关市州多方努力,患病人员全部安排在医院住院治疗。其中,在武汉住院7人,在恩施住院3人。

此外,香港特区政府驻武汉办还协调两间非政府组织的社工在线上解决在湖北港人的其他需求,并进行心理安抚。

武汉1月宣布即将“封城”信息后,冯浩贤退掉了春节返港机票,选择坚守,与其他5位同样留下的办事处香港工作人员一齐为滞留在湖北的港人提供服务保障。

他透露,决定留下之后,第一时间建立指挥部,几位同事迅速掌握在湖北港人情况,开通电话热线为有需要的港人提供及时服务。

“我们6个人全天候工作,二十多天来没有停过,每天都是忙得要命。”冯浩贤也坦言,6个人面对2500人确实也存在忙不过来的问题。该办通过与香港特区政府有关部门进行联系、及时上报情况,通过网络发布关于此次疫情的准确信息,鼓励滞留的港人坚定信心,协助他们解决问题。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录