首页 > 中国 > 正文
华南美国商会疫情影响报告出炉,提到了些什么?
——
2020-02-20 07:04 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】华南美国商会20日发布新冠肺炎疫情影响报告,仅不到2%受访企业表示将改变在中国再投资计划。

66

20日,位于广州南沙区的广东金晶科电子股份有限公司内,复工人员戴着口罩在生产车间有序工作。(图片来源:中新网)

中新社报道,为了解在华外国企业应对此次新冠肺炎疫情的情况,华南美国商会工作小组在2月10日至16日间,与399家企业进行了电话联系。由于多数企业在上述日期尚未返回工作岗位,大部分企业高管在家中接受电话连线访问。

75%的受访企业表示,无论疫情影响如何,不会改变在华再投资计划;不到2%的受访者表示将改变在华再投资计划,而23%的受访者尚未决定。值得一提的是,97%的受访者表示,总部就此次疫情对业务影响处理得当,并可随时提供帮助。

部分企业表示,因应此次疫情持续时间,可能不得不使用不可抗力法律条款避免损失,“根据中国国际投资促进委员会(CCPIT)官网报告,截至2月17日,中国已颁发1600多份不可抗力证书,以保护企业免受疫情所造成的损失。”

华南美国商会会长哈利博士表示,大多数受访企业认为,2020年营收将受到疫情影响,许多企业采取加班形式弥补因假期延长、员工减少造成的减产、迟产。

此次调查还显示,当下在华外企面临的主要困难是缺乏防护口罩、消毒剂和其他卫生用品,复工复产规定约束等。经华南美国商会及当地政府协调,上述困难得到有效缓解。广东省商务厅还与华南美国商会合作,开设一条外国企业复工复产热线;华南美国商会还与各地方政府共同开展疫情防控及复工复产政策宣传。

华南美国商会是一个旨在促进美中两国双边经贸关系发展的无党派、非营利性机构,于1995年成立,代表旗下的2300多家企业及个人会员。

此前,2月18日,中国商务部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》,提出要统筹做好疫情防控和经济社会发展,积极做好稳外贸稳外资促消费工作,把疫情对商务发展的影响降到最低。

人民网报道,通知要求,要协调复工审核部门加快办理手续,支持外贸、外资、商贸流通和电子商务企业有序复工复产,稳妥有序推进共建“一带一路”重大项目。简化对外经贸管理程序,引导企业无纸化申领进出口许可证件,推进技术进出口合同登记申请无纸化,加快实行对外投资备案(核准)无纸化管理。强化法律服务帮助企业降低风险,支持相关机构为外贸企业和境外项目实施主体无偿出具因疫情导致未能按时履约的不可抗力事实性证明。

通知指出,要支持外贸新业态新模式发展,加强出口信用保险支持,积极应对境外贸易限制措施,深化服务贸易创新发展,鼓励企业用好自贸协定优惠政策。要实施好外商投资法及实施条例等法律法规,指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策措施,加强外资大项目跟踪服务,创新和优化招商引资方式,指导自由贸易试验区、国家级经济技术开发区等开放平台抓防控促发展,加强外资企业动态监测,有针对性地加强服务和指导。要设立海外疫情应对快速反应机制,为境外中资企业做好协调服务。要支持商贸流通企业创新经营服务模式,加快步行街改造提升,推动服务消费提质扩容,释放新兴消费潜力,发展便利店和菜市场。

通知提出,要商财政部门抓紧安排使用提前下达的2020年中央财政专项资金,加大结存资金统筹使用力度,用好地方配套资金,带动社会资本,全力支持稳外贸稳外资促消费。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录