首页 > 美国 > 正文
代理国家情报总监半年再换人 这次是谁?
——
2020-02-20 04:55 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】总统特朗普19日宣布,美国驻德国大使理查德·格雷内尔(Richard Grenell)将接替约瑟夫·马奎尔,出任代理国家情报总监。

点击进入下一页

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

中新社报道,特朗普当天通过社交媒体宣布了这一决定。继去年8月前国家情报总监科茨辞职后,这是特朗普在6个月内任命的第二位代理国家情报总监。

美国国家情报总监办公室于“9·11”恐怖袭击后设立,负责协调美国情报及安全部门的运作。该机构总监属于内阁官员,需要国会参议院批准,但代理总监可由总统直接任命。

格雷内尔现年53岁,是美国驻联合国代表团任职时间最长(2001-2008年)的发言人。此后他曾担任美国多家媒体的评论员,2018年5月出任美驻德国大使。

据美国媒体报道,自上任以来,特朗普与情报机构的关系并不顺畅。而白宫在该机构“一把手”的用人选择上一直遭到质疑。

在科茨辞职后,特朗普最先提名得克萨斯州联邦众议员约翰·拉特克利夫接任。但后者因缺乏情报领域的履历,广遭质疑。特朗普在5天后即撤回对拉特克利夫的提名。此后,拥有军方背景的马奎尔同样因“履历不足”而被质疑。

参议院情报委员会副主席、民主党人马克·沃纳对特朗普任用格雷内尔提出质疑,认为格雷内尔缺乏情报工作经验。

《华盛顿邮报》评价认为,特朗普此举是把一个十分忠于自己的盟友放在了经常遭到抨击的位置上。

上海《新闻晨报》报道,3月11日是特朗普任命新一任国家情报总监或代理国家情报总监的任命最后期限。因为根据法律规定,自2019年8月以来一直担任代理国家情报总监的约瑟夫·马奎尔担任时间不能超过这个时间。

格雷内尔是特朗普政策的忠信,在任美国驻德大使期间,自上任一开始,就引德国人不高兴。

2018年5月赴柏林履新的第一个工作日,格雷内尔就通过“推特”要求与伊朗有商业往来的德国企业“立即结束业务”;去年1月初,他又致信多家参与“北溪二”天然气管道建设的德国企业,要求停止建设……

在去年3月初,他曾致信德国政府,威胁如果德方允许华为或其他中国设备供应商参与德5G网络建设,美方将限制德国共享美国(安全)情报与信息。(完)          

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录