首页 > 中国 > 正文
日本疫情扩大 中国向日本捐助新冠病毒检测试剂盒
——
2020-02-20 01:26 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国驻日本大使馆20日透露,中方已向日本国立传染病研究所捐赠一批新冠病毒核酸检测试剂盒。

中新社报道,据中国驻日本大使馆20日消息,驻日使馆发言人在答记者问时表示,近来,日本国内新型冠状病毒肺炎疫情持续发展。中方对此高度关注,感同身受。得知日方新冠病毒核酸检测试剂不足后,中方立即向日方表达提供协助意愿,并采取行动。

发言人说,近日,我们通过中国深圳华大基因科技有限公司和深圳市猛犸公益基金会紧急向日本国立传染病研究所捐赠一批新冠病毒核酸检测试剂盒。病毒没有国界之分,需要国际社会共同应对。中方愿继续向日方提供力所能及的帮助,密切开展沟通合作,携手早日战胜疫情,共同维护两国人民健康安全以及地区和世界公共卫生安全。

XxjpsgC007374_20200210_PEPFN0A001

四川成都新百基生物科技有限公司技术人员10日在摆放成品病毒核酸提取试剂盒。(图片来源:新华社)

中国外交部:日方为中国抗击疫情提供了支持和帮助,中方铭记在心

近日日本疫情有扩大趋势。中国外交部发言人耿爽在17日举行的网上例行记者会上表示,中方正密切关注日本国内新冠肺炎疫情发展,我们对此感同身受。

“疫情无国界,人间有真情。国际社会特别是邻国之间理应加强合作,携手应对这一挑战。”耿爽说,日本政府和社会各界迄今为中国抗击疫情提供了真诚友善的支持和帮助,中方对此铭记在心,深表感谢。尽管当前中国国内疫情形势依然严峻,但我们愿在努力抗击本国疫情的同时,进一步同日方分享信息和经验,并根据日方需要,积极向日方提供力所能及的支持和帮助。事实上,双方已经着手开展这方面的具体工作。

耿爽还表示,我们愿同日方继续保持沟通协调,加强防疫合作,共同维护两国人民的生命安全和身体健康,维护地区和世界的公共卫生安全。

孔铉佑复信日本民众:中日友好的纽带也不会因此而隔断

疫情发生以来,日本各界踊跃帮助中国抗击疫情。很多日本民众通过发送电子邮件,讲述自己同中国的渊源,表达对受疫情影响地区的担忧,向与疫情勇敢斗争的中国人民表示慰问。

19日,中国驻日大使馆公布了中国驻日大使孔铉佑给日本民众的复信。孔铉佑在信中表示,日本国内当前也面临疫情扩散风险,我们对此感同身受,愿尽力提供支持帮助,与日本朋友共克时艰。

微信截图_20200220171532

微信截图_20200220171608

微信截图_20200220171623

中国驻日大使馆公布的来自日本民众的邮件和翻译。(图片来源:中国驻日大使馆官网)

孔铉佑给日本民众的复信节选如下:

感谢您对中国人民抗击新冠肺炎疫情所给予的关注、理解和支持。读了您的来信,我和同事们都深受感动。

中国应对疫情的全方位政策和果断措施,远远超出国际上应对突发事件的相关要求,受到世界卫生组织(WHO)认可,我们的努力得到了包括日本在内国际社会的高度评价和鼎力支持。

我们不会忘记,日本各界给中国、给武汉的有力声援。他们有的来自资深政治家、有的来自普通公司职员、有的来自街头青年、有的来自年幼的小学生,一句句令中国人民暖心。

我们不会忘记,日本各界为我们筹集的口罩、防护服、护目镜以及大量善款。这些无私捐赠有的来自日本政府、有的来自中国的友城、有的来自日本的企业、有的来自普通民众,一件件令中国人民感激。

我们不会忘记,日本各部门为我们提供的帮助。为救治在日确诊的病患,为确保援华防护物资迅速出关,为协助中国侨民返回祖国,无数日本工作人员甚至整夜都没有合眼,一桩桩令中国人民动容。

孔铉佑说,这场疫情让许多素昧谋面的中日民众像亲人一样紧紧相连,带给我们无穷力量和勇气,描绘出这个春天最靓丽的一道风景线。

当前,日本国内也面临疫情扩散风险,我们对此感同身受,愿尽力提供支持帮助,与日本朋友共克时艰。

面对疫情,我们是“山川异域、风月同天”的近邻。抗击疫情,我们是守望相助的伙伴。中日两国民众没有因疫情的肆虐而疏远,中日友好的纽带也不会因此而隔断。

在此,我要再次向您表示衷心感谢!欢迎您和家人在方便的时候到使馆做客。也欢迎疫情结束后,您到中国走一走,看一看,特别是到湖北,到武汉,游东湖,登黄鹤楼,吃热干面。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录