首页 > 中国 > 正文
WHO赴华专家组确有美国专家 来自疾控中心和国立卫生研究院
——
2020-02-20 00:52 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合专家考察组正在中国展开工作,外界一直不确定专家组中是否有美国专家。19日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在当天召开的疫情代表团通报会上披露了专家组机构名单,名单中包括美国疾病预防控制中心(CDC)和国家卫生研究院(NIH)。

2020-02-07T173718Z_1532174840_RC2TVE9GPVHS_RTRMADP_3_CHINA-HEALTH-WHO-MASKS

世界卫生组织总干事谭德塞。(图片来源:路透社资料图)

专家组成员来自美国、新加坡、日本等多国

根据WHO官网发布的信息,谭德塞当天说,一个由WHO牵头的国际专家组目前正在中国实地工作,与中国同行共同寻找一些我们不了解的问题的答案,包括疾病的严重程度、病毒的传染性以及中国所采取的措施的作用。 

他介绍,WHO牵头的联合专家组汇聚了来自中国和世界各地的顶尖专家。联合专家组是在全球疫情警报和反应网络框架下启动的。专家组包括来自下列机构的流行病学、病毒学、临床管理、疫情控制和公共卫生领域的专家: 

新加坡国立大学 

The National University of Singapore

圣彼得堡巴斯德研究所  

The Saint Petersburg Pasteur Institute

日本国立传染病研究所 

The National Institute of Infectious Diseases, Japan

韩国首尔国立大学医学院 

The Seoul National University College of Medicine, Republic of Korea

尼日利亚疾病控制中心 

The Nigeria Centre for Disease Control

美国疾病预防控制中心 

The U.S. Centers for Disease Prevention and Control

美国国家卫生研究院 

The U.S. National Institutes of Health

俄罗斯国家肺结核和传染病医学研究中心 

The Russian National Medical Research Center of Phthisiopulmonology and Infectious Diseases

德国罗伯特·科赫研究所 

The Robert Koch Institute, Germany

关于这个联合专家考察组在中国的行程在17日召开的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,中国国家卫健委新闻发言人米锋曾表示,联合专家考察组对中国疫情防控成效给予赞赏,将赴北京市、广东省和四川省开展现场考察。

19日,WHO在官方微博披露了专家组考察进展,称专家们正在对中国各地数据进行分析,并将就此对中国和全球针对疫情的下一步应对措施给与意见。需要明确的是,此次专家组考察是WHO高层就2019冠状病毒病在中国展开的系列考察中的第四次。WHO于1月已组织专家前往武汉进行了首次考察。

谭德塞:中国的努力为世界赢得了时间

在19日的会议上讲话时,谭德塞表示,很难相信仅仅50天前,世卫组织驻华代表处接到通报,武汉市出现了不明原因的肺炎聚集性病例。仅在7周内,这一疫情就引起了全世界高度关注。这是理所当然的,因为这场疫情有可能导致严重的政治、社会和经济震荡。 

他认为,来自中国的数据似乎显示新增病例有所下降。这是个好消息,但必须非常谨慎地加以解读。现在对此次疫情做出预测还为时过早。在中国以外,新病例持续下降。除了“钻石公主”号邮轮这种特殊情况外,尚未看到持续的本地传播。 

“当然,这仍有可能改变。由于中国积极努力从源头控制疫情,我们仍有机会防止发生更广泛的全球危机。中国的努力减缓了病毒在国际上的传播,为世界赢得了时间。”谭德塞说。

对于新冠病毒,谭德塞表示:“我们知道超过80%为轻症患者,他们会康复。但20%的患者患有严重或危重疾病,从呼吸急促到败血性休克和多器官衰竭不等。2%的报告病例是死亡病例。患者年龄越大,死亡风险就越高。如果有基础性疾病,死亡风险也会增高。儿童病例较少。需要更多的研究来了解其中的原因。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录